내과건강상담
굉장한낙지175
굉장한낙지17522.07.27
생리통이 너무 심해요 어떻게
나이
성별
여성

해야하나요 약은 안들어서요.. 당장 괜찮아지는 방법은 없을까요? 생리통이 심한 이유가 무엇인가요? 배를 따뜻하게 하거나 그런건 학교도 다니고 있고 해서 바로 바로 처치하기 어렵더라구요 항상 생리통으로 인해서 학교 생활도 제대로 못하고 병원은 생리 할 때마다 매일 가는데 전혀 나아지는게 없어요 근데 생리가 시작된 첫날에만 그렇게 아프고 그 다음날부턴 안아파요.. 나아지는 방법 있다면 좀 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다. 먹는 약으로 해결이 되지 않으면 병원에서 더 강한 진통제를 맞을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    타이레놀과 이부프로펜 계열이 생리통에 효과가 좋은데 (기전상 그 렇습니다)

    그게 안들으면 달리 방법이 많이 없습니다..

    찜질하시고요. 생리할때는 무리하지 마세요.