이비인후과건강상담
즐거운거미56
즐거운거미5623.08.06

구내염 입병이 많이 생기는 체질이 있는건가요?

나이
성별
남성

구내염 (입병)을 달고 삽니다. 최근에는 잘 아물지도 않아 생화롸는데 지장이 있을정도로 빈도외 증상이 심합니다. 특히 입병이 난 후 심한경우 목까지 지속으로 아파 걱정이 많은데 해결방법이 있나요.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    최근에 많이 피곤하셨는지요?

    구내염이 빈번해지셨다면 근처 이비인후과에서 진료 받아보시길 권합니다.

    물리적 자극이나 자가면역질환 등 다른 원인으로 인해 구내염이 생기는 것이 아닌지 확인이 필요해보입니다.

  • 구내염이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다만 체질적인 부분이 있을 것으로 생각되고 있긴 합니다. 몸 컨디션 악화와 연관이 깊으므로 최대한 생기지 않도록 충분한 수면을 취해주고 휴식을 가지면서 몸 컨디션을 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    재발성 구내염에 대해서는 병변이 발견될 때마다 오라메디 같은 연고를 사용해볼 수 있는데, 예방하려면 평소 피로나 스트레스를 잘 관리하시고 구강 청결에 신경써보시는 방법이 있겠습니다. 괴로운 정도가 심해지는 것 같다면 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염은 스트레스나 불면, 물리적인 자극 등의 여러 원인에 의해서 생길 뿐입니다. 그래서 평소 건강 관리가 중요한 것이지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 구강청결을 철저히 하시고 충분한 휴식을 취하세요.

    수분섭취를 충분히 하시고 여력이 되시면 비타민 B,C를 복용하시기 바랍니다