내과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.04.30

입에 구내염이 잘 나는 것은 어떠한 것이 문제가 생겨서 그런건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요새 구내염이 너무 많이 자주 생겨서 정말 걱정인데

이것이 왜 생기는지도 모르겠고

한번에 없어지지도 않아서 너무 스트레스입니다

원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    구강점막에 나타나는 여러 질환 및 구내염의 원인은 명확히 알려져 있지않습니다.

    원인으로는 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화등이있으며 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미친다고 알려져있습니다.

  • 아프타 구내염은 딱히 몸에 이상이 있어서 생기는 증상은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아집니다. 평상시에 육체적으로 그리고 정신적으로 과도하게 스트레스를 받는 상태가 아닌지 점검해보시길 권고드립니다.

  • (제가 아는 범위론) 칸디다성 구내염이나, 구강내 자가면역으로 인한 편평태선 , 헤르페스 구내염 등은

    곰팡이균이나 , 자가면역, 바이러스 등이 원입입니다만,

    그 외에는 스트레스. 피로, 면역력 저하, 구강 위생 문제, 구강 건조, 비타민 등 미량원소 부족

    등 다양한 요인으로 유발 될 수 있습니다.