구내염이 자주 생겨요ㅠㅠ 이유가 무엇일까요??

요즘 따라 입 안에 구내염이 많이 생겨요 자주 생기는 곳이 있었는데 최근에는 목구멍 쪽에도 생겨서 고생 하고 있습니다ㅠㅠ 혹시 질병이라도 생긴게 아닌가 하는 걱정도 들고요ㅠ 단순 스트레스 때문인가요??? 답변 부탁드립니다

총 14개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 대부분 몸에 특별한 질병이 있어서 발생하기 보다는 체력 및 면역력이 저하된 상태에서 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 빠른 회복을 원하신다면 충분히 휴식을 취하면서 컨디션 조절을 하셔야 합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아프타구내염은 피곤하면 자주 생기는 질환입니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

        -면역이상

        -스트레스

        -맵고 짠 자극적인 음식

        -최근 치과시술 등의 자극

        하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구내염은 구강내의 염증을 통틀어 말하는 것으로 다음과 같은 종류가 있다.

          단순성 구내염 : 염증만 있는 상태로 보통 다른 구내염의 전구증상으로 나타남
          궤양성 구내염 : 궤양이 있는 구내염의 총칭
          괴저성 구내염 : 소아에서 홍역, 성홍열, 백일해 등을 앓고 있을 때 동반됨
          아프타성 구내염 : 원인 불명으로 단순성 구내염이 있다가 볼, 혀, 입천장에 얕은 궤양이 생기는 것
          헤르페스성 구내염 : 헤르페스 바이러스에 의한 구내염

             구내염의 유발인자로는 영양장애, 빈혈, 위장장애, 고열, 감기, 신체의 피로, 구내불결, 충치, 바이러스 감염 등이 있다. 그밖에 비타민(특히 B2, C) 결핍, 금속 취급시 (수은, 납, 아연, 비소 등), 결핵감염, 매독감염, 곰팡이균 감염(아구창) 때도 나타날 수 있다.

          증 상
             식사 때 환자는 구강내 통증, 열이나는 느낌, 구취(입냄새), 침의 증가, 미각 감소를 느끼며 육안적으로 구강점막이 종창, 발적되어 보이고 궤양이 생기며 혀가 백태(하얀 막)로 덮이며 입술 가장자리의 피부가 벗겨지는 경우가 있다.

             괴저성 구내염의 경우 먼저 수포(물집)가 생긴 후 궤양이 생기고 뼈가 노출되며, 임파선이 붓고 합병증을 일으켜 사망하는 수도 있다.

             아프타성 구내염 때 심한 통증이 있고 음식물 씹기와 발음이 힘들어지고 열이 날 수 있다. 곰팡이 균의 경우 우유가 붙어있는 것 같은 백반으로 보이며 열은 없다.

             구강매독인 경우 처음에는 구강내에 분화구 모양의 궤양이 생겼다가 빨간 반점이 나타나고 깊은 궤양이 생긴다.

             헤르페스 구내염은 1-3세 소아에서 가장 흔히 보이며 작은 궤양과 더불어 발열, 임파선 종창이 생기고 보채며 잘 먹지 않는다.

          치 료
             일반적으로 구내염이 생겼을 때에는 원인이 되는 모든 자극을 제거하고 구강을 깨끗이 한다(구강청정제나 식염수로 가글링하는것). 흔히 10%초산은 용액을 궤양부위에 바르면 통증을 줄이는데 큰 도움이 된다. 통증이 심할 때에는 마취액을 구강에 뿌리기도 하고 진통제를 사용하면 도움이 된다. 때로는 자외선을 조사하며 2차 감염방지를 위하여 항생제를 쓰기도 한다.

          금속의 중독성 구내염인 경우에는 금속의 사용을 즉시 중지해야 하고, 결핵, 매독, 진균(곰팡이균)의 경우 이에 대한 치료를 해 준다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구내염을 일으키는 바이러스는 항상 체 내에 머물러 있다고 생각하시면 됩니다. 컨디션이 떨어질 경우 면역력이 저하되면 평소에 병을 일으키니 않던 바이러스가 궤양이나 수포를 형성합니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구내염의 원인

              바이러스성, 세균성 등에 의해 생깁니다.

              또한 염증질환으로 바체트병이 있는데 구내염과 비슷한 증상이 나타나므로 주의하셔야합니다.

              구내염의 치료

              일단 일반 내과나, 치과대학병원 구강내과등에 내원하셔서 진단을 받으셔야합니다.

              또한, 비타민c를 잘 챙겨드셔야하며,

              항생제 연고를 발라주어야할 수 있습니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구내염은 일반적으로 세균 감염, 곰팡이 감염, 바이러스 감염 등의 감염성 원인이 있습니다. 또한 비타민 결핍(B12 ,B2 및 C 등)과 철분결핍, 영양장애, 피로, 스트레스, 전신질환, 면역력 약화, 구강내 위생의 불량, 충치, 방사선 치료 등이 원인이 될 수 있습니다.

                구내염의 종류도 원인과 증상에 따라 여러가지로 분류되지만, 이 중 가장 흔하고 많이 겪는 구내염은 재발성 아프타성 구내염(RAS)입니다. 원형 또는 타원형으로 하얗게 궤양의 생기는 양상으로 발병합니다.

                이의 원인은 명확하게 밝혀지지는 않았지만, 세균 또는 바이러스 감염을 주된 원인으로 보고 있기도 하며 피로나 스트레스 등으로 면역력이 약화된 경우에 흔히 발병하게 됩니다.

                치료는 구내염의 종류에 따라 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 진통제, 국소스테로이드제, 항히스타민제, 항진균제, 항바이러스제, 항생제 등을 사용합니다.

                이 중 국소스테로이드제나 면역억제제는 심한 염증이나 궤양성 병변과 관련된 증상 치료에 유용하며 경구약의 형태로 복용하거나 연고제로 병변부에 도포하는 등의 방법이 있습니다.

                원인 균이나 바이러스 등이 확인된 경우에는 항생제나 항진균제 등을 사용할 수 있습니다.

                면역이 떨어지고 구강위생이 좋지 않을 때 더 발생하기 쉬우므로, 예방을 위해서는 면역체계 관리와 스트레스 관리 및 철저한 구강위생 관리를 하셔야 합니다.

                추가로 약국에서 파는 헥사메딘 가글용액을 이용하여 1주일~10일정도 가글 사용시 구강 내 세균 조절을 통해 구내염에 도움을 줄 수 있습니다만, 장기간 사용시 부작용이 있으므로 꼭 주의사항을 숙지 후 사용하시는 것을 권장드립니다.

                만약 구내염이 과도하게 자주 생기는 경우에는 베체트 병의 가능성도 있어, 병원에 내원하여 검사가 필요한 경우도 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  구내염의 원인

                  구내염의 원인으 다양합니다.

                  보통 단순포진은 헤르페스 바이러스에 의한 것이며,

                  피로, 면역기능 감소 등에 의해 생기게 됩니다.

                  구내염의 치료

                  입안을 깨끗하게 하시는것이 중요하며,

                  구내염 전용 도포제를 사용하시는것이 좋습니다.

                  또한, 구내염의 경우 전신적인 컨디션에 의한 경우가 많으니, 과로를 피하셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    구내염의 원인

                    세균이나 바이러스 등에 의한 감염에 의한 질환입니다.

                    원인에 따라 아프타성구내염, 헤르페스성구내염 등으로 분류됩니다.

                    구내염의 치료

                    스트레스성일 가능성이 있기때문에 스트레스를 피하셔야합니다.

                    또한 알보칠과 같은 구내염억제제를 바르셔야합니다.

                    비타민을 잘 챙겨드셔야합니다. (보통 비타민B군이 도움이 된다고 알려져 있습니다.)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      구내염의 원인

                      기본적으로 감염질환입니다.

                      예를들어

                      칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

                      또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

                      구내염의 치료

                      캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

                      금주

                      금연

                      구강위생 청결하게 유지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        구내염의 원인

                        보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

                        구내염의 치료

                        치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

                        세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

                        일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

                        다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로

                        2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            말씀하신것은 아프타성 구내염으로 인한 불편감인 것으로 보입니다.

                            스트레스를 받거나 무리하거나 피곤할 때 , 씹는 상처 등에 의해 생길 수 있습니다.

                            비타민 b,c를 드시면 도움이 됩니다. 연고는 오라메디,페리덱스, 알보칠 등이 있습니다.

                            알보칠은 요새나오는것은 예전것만큼 심하게 아프진 않으니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

                            너무 자주 생긴다면, 베쳇증후군과 같은 검사를 해볼필요가 있으며, 구강내과 전문치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.