이비인후과건강상담
리하파파
리하파파23.06.29

구내염이 자주 나는데 뭐때문에 자주 나는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 가끔 피곤할때 보면 입안이나 혀밑에 구내염이 자주 나는데요

가끔 날때 엄청 아파서 말도 잘 못할때도 있고 밥도 잘 못먹고 통증이

심한데요 구내염이 이렇게 자주 나는 이유가 무엇때문에 그런건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    구내염의 경우 , 스트레스, 과로, 구강관리 문제, 침분비 문제, 치아 등에 의한 물리적 자극 등의 이유로

    면역 이상이나 바이러스/진균 감염 등이 발생하여 구내염 증상이 나타나게 되는 경우가 많습니다

    증상 악화시에는 치과나 이비인후과 등 방문하여 평가해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    재발성 구내염은 특별한 원인이 없습니다. 피로, 면역력 저하 등을 문제삼고 있으니 최대한 평소 건강관리를 잘 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 구강 내 청결도 신경써보시면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구내염은 보통 면역력이 떨어졌을 때, 상처를 통해서 감염이 되었을때 발생할수 있습니다. 특별한 예방법은 없으며 면역력이 떨어지지 않고 구강내 상처가 나지 않도록 주의하고 입안을 건조하지 않도록 해주시는 것이 도움이 됩니다. 너무 자주 발생한다면 이비인후과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 자주 생겨서 많이 불편하실 것 같습니다. 구내염은 스트레스나 피로, 불면, 면역 저하로 인한 바이러스 감염 의해서 생기는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염의 경우 구강건조증 및 피로감 및 면역력 저하, 비타민 부족 등일 가능성이 있기 떄문에 평소 구강위생에 신경을 써주시고 충분한 휴식 및 비타민섭취를 충분히 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피로, 스트레스로 인해 구내염, 혓바늘이 발생할 수 있습니다.

    면역력이 약해진 경우 점막세포가 손상되었을 때 세균의 침입이 용이하게 되어 구내염이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 구강 청결관리를 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    구내염이 자주 발생하는 이유는 혀와 구강점막의 건강상태 자극받아서 입니다.

    스트레스 ,피로,호르몬변화,생리주기, 갑작스런 체중증가,비타민 B12결핍,철분과 엽산의 결핍,면역력 저하등이 있습니다.

    혹은 볼을 씹거나 알레르기 반응, 치약 등 여러가지 원인으로 발생합니다.

    원인을 찾아 치료하시면 되겠습니다.

  • 흔히 혓바늘, 구내염이라고 부르는 질환은 정식으로는 아프타 구내염이라 부릅니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 문제입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 약물의 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.