정형외과건강상담
똑똑한키위16
똑똑한키위1622.10.29

허리가 아플때 스트레칭하는것이 효과가있는걸까요?

나이
성별
여성

허리가 자주 아픈데 아침에 일어났을때 스트레칭을 하는것이 도움이 될까요? 일을할때앉 아있는것보다 서있는것이 나은지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 몸에는 근막이라는 결합 조직이 근육, 장기, 혈관들을 감싸고 있습니다. 아침에 스트레칭을 하게되면 근막에 산소를 공급하여 유연하고 부드럽게 해주어서 움직이거나 운동을 비롯하여 일상생활을 시작하기 수월하게 만들어 줍니다. 그러므로 우리 몸에 도움이 되겠지만 이 자체가 허리 통증을 완화시키는데는 얼마나 큰 효과가 있을지 정확히 알기 어렵습니다.

  • 허리 통증에 대해서 스트레칭을 해주는 것이 증상을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 또한 이외에 체중을 감량하고 꾸준한 운동을 통해서 코어 근육을 키워주는 것도 증상 완화에 많은 도움이 됩니다.