피부과건강상담
쾌활한물소73
쾌활한물소7322.08.14

발톱이 점점 두꺼워지고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

발톱색이 노르스름해지고 두께가 두꺼워지고 있어요. 엄지발톱이 심해지면서 다른 발톱들도 조금씩 변하고 있습니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 조갑백선의 가능성이 있습니다.

    조갑백선(진균감염증)의 경우 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.