치과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.15

치아에 안좋은 대표적인 색소가 강한 음식은 무엇인가요?

색소가 강한 음식 중에서 치아에 안좋은 영향을 주는 대표적인 음식은 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다. 그런 음식을 어쩔 수 없이 먹어야만 한다면 그나마 어떻게 먹는게 조금이라도 치아에 덜 무리가 갈까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    콜라 커피 담배 녹차 초콜릿 등이 치아 염색을 심하게 시킵니다.

    치아에 압도적으로 안 좋은 음식은 콜라, 닥터페퍼, 커피, 초콜릿 등입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    색소가 많은 음식으로는 콜라나 커피, 와인, 카레, 다크초콜릿, 블루베리, 잎이 많은 채소류, 콩 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 착색시킬 수 있는 대표적인 음식은 카레, 녹차, 커피, 콜라 등이 있습니다. 이러한 음식을 드실 때는 착색에 대한 걱정을 하는 것이 필요합니다. 최대한 음식을 피하는 것 밖에 방법이 없으며, 음료라면 빨대 등을 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 착색을 잘 일으키는 음식은 커피,담배,홍차,녹차,우엉차,카레 등등이 있습니다. 그러나 이런 음식 드신 후에 치솔질 바로 하면 착색 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 착색을 유발하는 음식은 커피나 흡연 홍차등이 대표적으로 치아에 착색을 유발하는 것들입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    색소가 강한 음식과 관련하여 치아에 문제를 일으키는 경우는 주로 착색과 변색입니다. 커피, 홍차, 카레 등이 치아 변색을 일으킬 수 있습니다. 음료수는 치아와 닿지 않게 빨대로 드시면 그나마 좀 괜찮습니다. 카레 등의 음식류는 어쩔 수 없는 부분이 있고요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 착색을 잘 일으키는 음식으로는 커피나 카레가 있습니다.

    치아의 착색이 신경이 쓰인다면 먹는 횟수를 줄이는것이 좋습니다.

    그이외에 흡연은 치아에 착색을 일으 킬수 있습니다.