영양제약·영양제
누가
누가 21.05.10

약국에서 파는 유산균 제재와 마트에서 파는 유산균 요구르트의 차이는 무엇인가요?

요즘 홈쇼핑에서 유산균제재를 많이 팔고 있던데요, 프리바이오틱스 프로바이오틱스 포스트바이오틱스 등ᆢ

1) 약국에서 파는 유산균제재와는 차이가 있나요?

2) 시중 마트에서 파는 유산균 요구르트와는 어떻게 다르며 어떤 효능의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 판매하는 유산균은 근거수준이 가장 높은 유산균들만 엄선되어 있습니다.

    -유산균은 수천에서 수만종가까이 되는데 그중 품질이 좋은 유산균을 고르기는 어렵습니다. 홈쇼핑에서 판매하고 있는 유산균의 대부분은 유산균 함량이 낮거나, 좋은 유산균들이 배합되어 있지 않습니다.

    -약국에서 판매하고 있는 유산균은 가격대가 좀 있지만, 약사들이 여러 논문이나 연구자료등을 비교검토하고 가장 품질이 좋고, 피드백이 좋은 유산균들을 엄선한 것입니다.

    2. 유산균 요구르트는 유산균에 코팅이 되어있지 않고 품질이 대부분 낮기 때문에 아무리 먹어도 장까지 잘 정착 안합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 약국에서 파는 유산균제재와는 차이가 있나요?

    파는 유통 채널 차이이며 제품의 함량을 비교해서 선택하시길 권장드립니다. 장내환경 개선 및 면역력 개선을 위해 보장균수 100억 이상 제품을 권장드립니다.

    2) 시중 마트에서 파는 유산균 요구르트와는 어떻게 다르며 어떤 효능의 차이가 있나요?

    시중에 파는 요구르트는 유산균 함량이 많지 않고 장까지 도달하기 어렵기에 제품화되어 정제되어 나오는 고함량 유산균에 비해 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지의 가장 큰 차이는 분류입니다.

    약국에서 판매하는 유산균은 건강기능식품이고,

    시중유산균요구르트는 식품 으로서 관리, 감독 및 허가 체계가 차이가 있습니다.

    따라서, 건강기능식품으로서 프로바이오틱스는 균종 배합 및 투입균수가 일반 식품과는 현저하게 차이가 있으며,

    회사에 따라서 코팅력도 다를수 있습니다.

    최근에는 일부 유산균 요구르트에도 훌륭한 균주들이 함유한 경우가 간혹 있긴하지만,

    보장균수로서 관리가 안되기때문에, 균수에서 차이가 있으며,

    요구르트의 경우에는 당을 많이 함유한 식품으로서,

    꾸준히 복용하면 혈당에도 영향이 있는등 건강에 체크가 필요할수있으므로

    정확하게 구분하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 유산균 제제의 경우는 특별한 유산균 균종을 선별하여 모아놓은 것이라고 보면 되고,

    시중에서 파는 유산균 요구르트의 경우에는 우유에 유산균을 넣어 발효시킨 제형이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 건강기능식품으로 분류된 경우 약국과 마트에서 파는 차이가 없으나, 일반의약품으로 분류된 경우 약국에서만 판매가능합니다.

    2. 일반의약품으로 분류된 경우 안전성/유효성을 입증받아야 하며 그에 따른 효능/효과 측면에서 적응증을 인정받아야 합니다. 조금 더 기준이 까다롭다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 마트에서 파는 요구르트는 유산균의 함량이 명시되지 않고

    얼마나 포함되있을 지 모르는 기호'식품'입니다

    하지만 약구에서 드리는 유산균은 보장균수가 명확히 정해져있고

    균주까지 명시가 되어 있는 건강기능식품의 차이가 있습니다

    장 건강에 도움을 주는 식약처의 허가도 있구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다