영양제약·영양제
근사한진도개266
근사한진도개26623.10.08

유산균 건강기능식품 일반의약품 차이

나이
성별
남성

유산균을 보면 일반의약품이라고 나오는 제품이 있고 건강기능식품으로 나오는 제품이 있던데 둘다 유산균인건 알겠는데 무슨 차이가 있길래 하나는 일반의약품으로 다른 하나는 건강기능식품이 되나요? 그리고 둘의 효능상 차이는 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반약 유산균은 1가지 성분의 유산균만 들어있고 10억마리가 들어있어요.

    건기식 유산균은 여러가지 유산균이 섞여있는 경우가 많아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 건기식 보다는 일반의약품이 제조 등의 관리감독이 더 철저합니다. 그런데 유산균만큼은 건기식도 의약품 못지 않게 보장균수 등 철저하게 관리감독 되고 또 다양한 시너지를 내는 성분들의 조합으로 구성이 가능해서 건식을 드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품은 단일 균주로 최대 10억마리 들어있고 건강기능식품은 여러 균주가 같이 들어있는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품으로 출시되고 있는 유산균은 효능효과를 입증하여

    치료개념으로 복용하실 수 있습니다.

    건강기능식품으로 출시되고 있는 유산균들은 기능성을 입증하여

    건강에 도움을 줄 수 있다는 개념으로 복용하실 수 있습니다.