반려동물 건강반려동물
윤자매
윤자매23.03.21

강아지의 행동에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지의 행동에 대해서 궁금합니다.

소변과 대변을 패드에 잘 가리는 아이였는데.. 그만큼 교육도 시켰었구요..

어느날 부터 갑자기 그냥 집안 곳곳에 아무대나가 싸버립니다.

이유가 뭘까요? 어떠한 반항 심리 때문일까요?

아니면 주인의 말이 인제 별거 아니다 생각해서 나는 이렇게 행동해도 되겠다 싶은

걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 아무곳에 볼일 보는 경우 대부분의 원인이 스트레스나 글쓴이에 대해 불만이 있는 경우 이럴 수 있습니다.

    하지만 나이가 많은 중성화 수술하지 않은 수컷의 경우 전립선 비대로 인해 요도와 장을 누르는 경우 요실금과 변실금이 같이 있을 수 있으므로 조절이 되지 않으니 흘리고 다닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    스트레스가 주 요인일것 같아요

    환경에서 오는것일수도 있고

    빼앗긴 사랑 때문에 그럴수도있습니다 원인을 찾아야만 대처 방안이 나올수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 배뇨나 배변을 실수하는 일이 잦다면 여러가지 상황을 의심해볼 수 있습니다.

    정확한 원인이 무엇인지 파악을 하시고 그에 맞게 처치를 시도해야합니다.

    1) 어딘가 아플 때 : 방광염, 관절염, 결석, 내과 질환, 등으로 인하여

    장애나 질환, 통증이 있는 상태라면 강아지들이 흔히 배뇨실수를 합니다. 관절염이나 방광염의 경우, 통증때문에 스스로 조절하기 힘들어 배뇨실수를 하는 경우가 많습니다.

    2) 스트레스 : 무언가 마음에 들지 않거나, 반항심리, 또는 극심한 스트레스 등에 의하여

    3) 노화나 치매로 인하여 : 나이가 많은 강아지에 해당합니다.

    4) 영역표시 본능으로 자신의 영역을 지키기 위해 하는 것입니다. 배뇨를 함으로써 이 공간이 자신의 공간임을 표현하는 것입니다.

    그 장소에 조금이라도 냄새가 남아있으면, 그곳을 화장실로 인식하여 (또는 영역표시 지역으로 인식하여) 계속해서 배뇨를 할 수 있습니다.

    장소에 대한 행동교정시켜주는 방법도 있습니다.

    매일 일정한 시간대에 배뇨실수를 하는 장소에서 강아지와 놀거나, 간식을 줌으로써 그 장소가 “배뇨나 배변을 보는 곳이 아니다”를 인식시켜 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    그런데 산책량이 부족한 경우 나이가 들어가면서 나름 집안에서 가족들에게 폐를 끼치지 않을 공간을 찾게 되어 여기저기 싸게 되는 경우가 많습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜줘도 지금 하고 있는 고민은 모두 사라지고

    강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 되니 오늘부터 바로 나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 집안 곳곳에 대변과 소변을 보이는 것은 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 강아지가 갑자기 집안 곳곳에 대변과 소변을 보이는 것은 건강 문제, 루틴 또는 식습관의 변화 때문일 수 있습니다. 노령 강아지의 경우 집안에서 대변을 보이는 것은 치매로 알려진 Canine Cognitive Dysfunction Syndrome의 징후일 수 있습니다. 또한, 강아지가 집안 곳곳에 대변과 소변을 보이는 것은 스트레스, 불안, 근육 약화(노령 강아지의 경우), 또는 의학적 상태(예: 강아지 인지 기능 장애) 때문일 수 있습니다. 강아지가 집안 곳곳에 대변과 소변을 보이는 것은 반항심리 때문일 수도 있지만, 이는 드물며, 대부분의 경우 강아지는 주인의 권위에 따라 행동합니다