기타 고민상담고민상담
건장한호랑나비29
건장한호랑나비2922.07.27
대인기피증관련 극복방법을 알고싶어요.

사람만나는게 무섭고 혼자있고 싶고 그렇습니다. 극복할수 있는 방법이 있을까요? 약으로 치료가 가능할까요? 그런데 약은 또 잘 못먹어요. ㅠ.ㅠ. 상담으로 치료가 가능한지 좋은 조언 부탁드립니다. .

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생활이 어려울 정도로 대인기피를 가지고 있다면 약물치료를 해주는것이 좋으며

    내가 어느정도 버틸만한 힘이있다면 상담을 받으며서 하나씩 개선해가셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극도의 공포증은 약물치료를 통해 보조적인 효과를 가질 수 있으나, 근본적인 치료는 아닙니다.

    결국 사람을 만나는 기회를 자주 접하며, 익숙해지는 치료를 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    대인기피증 이란? 사회불안장애 또는 사회불안공포증으로 불리는 대인기피증은 다른 사람 앞에서 당황하거나 바보스러워 보일 것 같은 사회불안을 경험한 후, 다양한 사회적 상황을 회피하게 되고 이로 인해 사회적기능이 저하되는 정신과적 질환을 의미 합니다.

    * 대인기피증 극복방법

    1. 만병의 근원인 스트레스를 줄이세요

    2. 친한친구 또는 지인과 가벼운 주제로 대화량을 조금씩 늘려가며 스스로를 비하하지 않고, 격려하는 생각과 말을 자주하는 것이 좋습니다.

    3. 좋아하는 취미활동을 통해 활동성을 갖추고 자신감을 키우는 일을 반복해야 합니다.

    4. 해당 증상이 개선되기 이전까지는 언행이 부담스럽거나 격한 사람은 되도록 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증, 불안이 있다 보면 자연스럽게 자신감이 떨어지고 의욕도 감소하고 관계를 회피하게 됩니다.

    사람을 피하고 문밖 나서기를 꺼려하는 일이 오래 지속되면 어느새 무력감에 휩싸이고 정신적으로 피폐해 집니다.

    사람, 세상과 직접 소통하는 즐거움을 누릴 수 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상담치료로도 대인기피증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    일단은 괜찮은 상담센터를 알아보셔서 꾸준하게 상담도 받아보시길 바랍니다.

    그러면서 너무 힘드시다면 병원진료와 더불어서 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 잘 못드시고

    대인기피증이 있다고 하시다면

    우선은 상담치료를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다

    상담치료를 받은 후에 증상이 호전되지 않는다면

    그때 생각해보시는 것이 순서일 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    대인기피증의 경우에도 병원에서 진료를 받으시고

    전문의와 치료법을 모색하는 방법이 있습니다

    하지만 상담으로도 충분히 많이 좋아지실 수 있습니다

    때문에 우선적으로 상담을 받아보시고

    그 후에 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같네요