치과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.06.23

편도결석 제거 하는 방법 알려주세요

안녕하세요 최근에 목에 편도결석이 많이 생겨서 입냄새도 생기고 너무 이물감 때문에 불편한데 이걸 면봉같은겋로 제거하지 말라고하더라구요

어떻게 제거하는게 좋은지 관리는 어떻게 하는지 앟려주세요~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    편도결석은 저절로 나오기도 하며 흡인 등으로 제거할 수도 있습니다. 다만 다시 생길 가능성이 큽니다. 레이저나 질산은 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료도 하게 되나 편도 자체를 없애는 편도절제술이 가장 확실한 방법입니다.

    따라서 지속적으로 편도결석이 있다면 수술 요법이 가장 확실한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    편도결석의 원인은 만성편도염입니다.

    편도염을 자주 앓다보면 편도에 있는 편도와라는 작은 구멍이 커질수 있고, 이 편도와에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다.

    이 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다.

    편도결석은 구강위생이 불량한 사람에게 발생할 가능성이 큽니다.

    편도결석의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    입안에 노란 알갱이가 있는 것으로 확인할 수 있습니다.

    구역질이나 기침을 심하게 할 때 노란 알갱이가 튀어나오기도 합니다.

    구취, 인후통, 귀의 통증 등을 동반할 수 있고 침을 삼킬 때 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌이 들거나 목이 간질 거리는 증상이 나타납니다.

    편도결석의 치료는 레이저나 질산은과 같은 약물로 편도에 있는 홈을 평평하게 하는 방법이 있으나 재발할 수 있습니다.

    매년 7회 이상 편도염을 앓는다면 전신 마취하에 편도 적출술을 시행하는 것이 좋습니다.

    입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 구강위생을 청결하게 하는 것이 중요합니다.