이비인후과건강상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.09

신경계에서 수면패턴 검사는 어떻게 하는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 코골이가 심하여 잠을 자도 굉장히 피곤합니다. 코골이 때문에 이런 증상이 나온다는 이야기가 있어 신경외과에가서 수면패턴을 검사하고 싶은데요~ 검사는 어떻게 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입원이 반드시 필요한 검사는 아니며, 검사 당일 저녁 6~7시경 내원 후 편안하게 마련된 수면검사방에서 수면을 취하고 다음날 아침에 일어나서 댁으로 가실 수 있습니다.

    1. 검사 전 키, 몸무게, 활력징후를 측정하고 수면에 관한 설문지를 작성합니다.
    2. 평소 복용하던 약이 있을 경우 가지고 오거나 이름과 용도를 알아 오는 것이 좋습니다. 매일 복용하는 수면제는 검사 당일에도 복용하여야 합니다.
    3. 수면단계를 측정하는 뇌파전극을 머리에 부착하고 호흡정도를 측정하기 위해 코, 가슴, 복부에 센서와 벨트를 두르고 눈과 사지, 턱 근육의 움직임과 긴장도를 측정하는 전극을 부착하고, 가슴에 심전도를 부착한 후 수면을 취하면서 검사를 진행하게 됩니다.
    4. 검사 후 본인의 수면 상태를 스스로 평가하는 설문지를 작성한 뒤 귀가하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 검사는 수면다원검사로, 수면 중 뇌파, 안구운동, 근육의 움직임, 호흡, 심전도 등을 종합적으로 측정하고 동시에 수면 상태를 비디오를 통해 녹화하여 수면에 대한 전반적인 상태를 확인하게 되며 검사는 보통 저녁에 시작하여 익일 오전쯤 끝난다고 보시면 되겠습니다. 해당 검사는 신경외과가 아니라 신경과에서 시행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    수면중의 호흡, 움직임, 잠을 깨는 원인등을 분석하여 수면의 질을 확인해볼 수 있는 검사입니다.