놀이육아
뽀로로
뽀로로22.12.18

애착 인형같은 물건들이 꼭 필요한가요?

아이들을 보면 애착 인형이나 애착 이불등이 있는데 아이에게 애착물건이 꼭 필요한가요? 혹은 애착물건이 있어야 아이 정서에 더 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 부모와 분리되었을 때 심리적 안정감을 줍니다.

    애착인형이 주는 장점은 심리적 안정감을 주고 아이는 애착인형이 살아있는 것처럼 대화하고 밥을 먹이는 시늉을 하며 상상력을 높입니다. 아이가 잠을 잘 때 포근함을 느끼게 하고 수면 유도에 도움이 됩니다.

    애착인형이나 애착물은 아이로 하여금 심리적 안정감을 가져다줍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    꼭 필요한 것은 아닙니다만

    애착인형이 아이가 부모에게 떼를쓰고

    너무 강하게 애착반응을 일으키는데 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정서적 안정감을 줘서 많이 권하고 있습니다.

    다만 지나치게 의존하는 모습을 경계해야 한다는 목소리도 있습니다.

    모든 것은 적당해야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애착물건이 있으면 아이들이 부모에 대한 집착을 줄일수 있고

    정서적인 측면에서도 매우 좋습니다

    그렇지만 굳이 없어도 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서

    애착이불에 집착하는 경우가 있답니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는

    접촉이 필요할 수 있어서 애착이불로 대신하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 꼭 필요하다기 보다는 자연스럽게 성장 과정 속에서 애착 인형이나 애착 이불이 생깁니다. 있는 편이 육아에서도 수월하기는 합니다만 일부러 만들어주거나 없으면 큰일난 다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꼭 필요하지는 않습니다.

    아이가 다른 방법으로 정서 및 심리를 안정시킬 수 있다면

    굳이 필요하지 않으니 참고하세요.