주식·가상화폐경제
얌전한비버64
얌전한비버6423.10.12

주가수익비율PER 주당순이익EPS 뜻이궁금해요

주가(1주당가격)을 EPS로 나눈게 PER이고 이 PER이 5000이면 1주당 50000일때 PER이 10인거고 이런소리인가요? 그럼 그 5000원은 기업에 들어가는자본금이 되는건가요? 그리고 EPS뜻은 전혀 이해사 안 돼서요 흔히말하는 배당금 이렇게생각하면되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 질문자님이 이해하신 PER 개념이 맞습니다.

    5000원은 자본금이 아닙니다.

    EPS와 같은 경우에는 기업이 벌어들인 순이익을 그 기업이 발행한 총 주식수로 나눈 값을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    잘 못 이해하신 것 같습니다. per이 5000이며 주식가격이 주당 순이익의 5000배 임을 의미합니다. 주가가 50,000원이고 per이 10이면 주당순이익(eps)는 50,000원 나누기 10배 해서 5,000원이 됩니다. 이 값은 주주에게 배당되는 금액과는 직접적인 관련은 없지만, 기업의 이익성을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가수익비율이라고 하는 PER는 현재의 주가를 1주당 순이익(EPS)로 나누어 산출하는 값이에요. EPS라는 것은 당기순이익을 주식발행수로 나눈 값을 말하는 것이에요.

    예를 들어서 당기순이익이 100만원이 발생하고 총발행주식수가 100주라면 EPS는 1만원이 되는 것이고 현재 주가가 10만원이라고 한다면 PER는 10만원 / 1만원으로 10이 되는 것이에요