징징대는 아이 버릇 어떻게 고치나요?

아이가 6살인데 매번 말은안하고 징징대기만 합니다 어떻게 하면 고칠수 있나요. 징징대는 소리만 들으면 죽겠습니다 동생은 안그런데 왜그랄까요? 답답합니다 말도 안듣고요 어린이집에 그러지는 않을것 같은데 집에서만그런거같아요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 징징대는것도 감정표현입니다

매몰찬 말은 주의해주시고

아이에게는 과도한 억압이 됩니다

울지마 아니라 괜찮아라고 해주세요.

진정이 된후에 다독여 주세요

그리고 아이의 마음을 말로 설명해주면서

키우시길 바랍니다.

항상 응원합니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    아이들은 고집을 부려 원하는 것을 얻게 되면 고집이 모든 것을 해결해준다고 생각합니다.

    아이의 고집을 무조건 들어주거나 반대로 무시하는 것은 아이가 고집을 끊임없이 부리게 되는

    빌미를 제공해주는 것과 같습니다. 아이의 무조건적인 고집을 꺽는 가장 합리적인 방법은 아이가

    성장하면서 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 확실하게 선을 그어 알려주는 것입니다.

    예를 들어 주방등에서 위험한 조리기구 등을 만지는 것은 절대적으로 안되는 것으로 말해주시고

    신문지나 색종이난 찢어도 되지만 책은 찢지 않는다는 것을 알려주는 것입니다. 혀용되는 것과 허용되지

    않는 것을 확실히 정해 설명해주시길 권합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이를 다그치기 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

      징징대면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

      오냐오냐 하는 것도 안좋습니다만운 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        징징거리는것이 지속된다면

        그것에 대해서 행동교정을 해주면 좋습니다.

        징징거릴때 징징거리면 이야기를 안들어줄것이다.

        무언가 필요한것이 있으면 똑바로 말을 해달라고 이야기 하시고

        다음 징징거릴때는 그것을 듣지 않고 간략하게 바르게 이야기 하라고 하며 스톱시키는 과정을 해주면 좋습니다.

        이러한 과정을 거치다보면 아이도 자신이 필요한 부분에 대해서 조금씩 이야기하려고 할것이고

        이야기를 하게 되면 이야기 잘한 부분에 대해서 칭찬을 조금 과하다 싶을정도로 해주시면 좋아질수있을겁니다.