양육·훈육육아
포근한게논148
포근한게논14823.01.31

말안듣는 아이 어떻걱 훈육해야할까요?

좋게 말하면 절대 말을 듣지않아서 결국 화를 내야지만 억지로라도 말을 듣게돼는 상황이 계속 반복하는데 어떻게

훈육해야할까요? 화내기싫은데 자꾸 화를 내게돼네요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    화를 내면서 훈육하는것은 장기적으로 좋지않습니다

    자존감이 낮아지거나 반항심이 깊어질수 있습니다

    화를 내는것보다는 다른관심사로 돌려버리거나

    기분이 좋을때 대화를 많이 하시는 방법이 있겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않으면 아이의

    놀이 등을 제한하는 방법으로

    훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 안 듣는 시기가 있습니다.

    점 점 자기 중심적인 성향이 나타나고, 자기 주관이 뚜렸해지면, 고집도 쎄지고,

    떼도 느는 등 엄마 아빠와 갈등이 많이 일어나는 시기가 있습니다.

    이럴 땐 우리 아이가 많이 컸구나 라고 생각하셔야 합니다.

    이런 모습도 이 시기에만 볼 수 있는 모습들이므로, 사랑으로 대해 주시면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    말 안들은 아이가 말을 안되는 다고 윽박지르것도 한계가 있으며 그런다고 아이들의 마음을 바뀌지 않습니다.

    우선은 아이의 감정을 올바르게 이해하면 부모의 감정을 달라지게 될 것입니다.