양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.08

고집이 너무 쎄서 말을 안듣는 아이 어떻게 훈육해야하나요???

본인이 명백하게 잘못했는데도 절대 미안하다고 사과도 안하고 오히려 화를 냅니다.

어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    고집이 쌘 아이들은 남들과 타협하는 기술을 가르쳐주셔야되며 하고싶은것을 다 할 수 없다는 현실을 인지시켜주셔야됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 쎄서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않을 것입니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다려 줍니다.

    고집을 피우는 행동에 반응을 해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고나면

    우선 아이의 마음을 읽어 주고 공감해줍니다.

    그 다음에는 관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 생각하는 시간을 주시는것도 좋습니다

    스스로 생각하고 자신의 잘못에 대해서 인정하고 받아드리게 하는것도 좋으며

    아이에게 사과를 하는것도 많은 용기가 필요함을 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리면 그 즉시 단호하게 고집을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 고집을 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    그리고 자신이 잘못한 부분은 잘못했다고 인정하고 사과를 하는 것이 멋진 아이의 모습 이라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명하여 주시고 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고집이쌘아이

    1.기다려주기

    2.사과의중요성알려주기

    3.시간이지나사과하면 잘한부분은지지하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고집이 센 아이들의 경우 아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해

    주시되 잘못되고 위험한 행동들은 단호하게 아이 눈높이로 알려주셔야 합니다.

    아이들은 부모의 표정이나 목소리 톤으로 마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 된다고 합니다. 어려운 일이지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    고집을 부리는 행동에는 반응하지 마시고 고집을 부리지 않고 상황에 적절하게 행동했을 때 관심을 보여주시고 자주 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리고 하면은

    이에 대한 제지를 하시고 앞으로 이런

    고집을 못부리게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 한번 크게 혼내셔서 이러한

    고집을 꺽어주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    고집이 쎄면, 고집이 센 원인을 알아야 합니다.

    아이의 의견을 평소에 잘 들어 주지 않았거나, 가정의 분위기가 자유로운 분위기가 아닌지 주변 환경을 점검을 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 잘못을 했다고 심하게 다그치거나, 혼을 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉은 후

    차근 차근 대화를 시도해야 합니다

    아이와 부모가 다 같이 화가 나 있는 상태에서는 아이가 더 반항적으로 나온답니다