고집이 심한 아이 어떻게 해야되나요?

우리아이 고집을 꺽을수가 없습니다.

고집이 너무 쎄서 하지못하게 하면 소리를 지르네요.

고집이 심한 아이 어떻게 대응 하면 좋을가요?

총 5개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 고집을 피워서 걱정인가봅니다.

이런 경우 아이는 자기가 고집을 피우면 뭐든지 다 해결된다는 생각을 하고 있을겁니다. 아이가 고집을 피울 때는 그 행동에 반응하지 말고 진정이 될때까지 기다리십시오.

따라서 아이가 진정이 되고나면 마주앉아서 차분한 어조로 아이의 마음을 읽어줄 필요가 있습니다. 왜 땡깡을 부리고 소리를 지를 수 밖에 없었는지...그러고나서 공감해줍니다. 그리고 관찰한 내용을 말해주고 양육자의 감정을 전달하고 아이에게 부탁을 하는거죠. '화가 나거나 마음대로 되지 않을 때는 땡깡을 부리거나 소리를 지르는 대신 ○○의 생각을 말로 해줬으면 좋겠어' 라고 말해주십시오.

이런 행동을 보일 때마다 일관성 있게 훈육해야 합니다. 아이의 마음을 읽어주고 양육자의 감정을 전달하는게 중요합니다.

제 답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 눌러주세요^^

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    음... 훈육이 필요한 상황인것 같습니다. 훈육을 통한 고집을 부리지 않는 행동수정을 해주시기 바랍니다.

    훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.  아이가 고집을 부릴때 마다 훈육을 해주세요 ^^

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      아이가 소리를 지르면 단호하게 소리를 지르는 것은 안 좋은 행동이라고 알려주셔야 합니다.

      아이를 안아서 자리에 앉힌 후, 아이의 눈을 응시 하시고 굵고 단호하게 “소리를 지르는 것은 잘못된 행동이야” 라고 말하여 주세요.

      아이가 그래도 소리를 지르며 발버둥 쳐도 단호함을 잊지마세요. 그런 후에 아이가 울음을 그칠 때 까지 기다리세요.

      아이의 울음이 잦아들면 그때 다시 아이에게 소리를 지르면 안된다는 것을 알려주시고 아이의 마음을 어루만져주시고 안아주세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 어릴 땐 표현력이 미숙하니 언어보다는 소리를 지르거나 떼를 쓰는 등 고집을 피우는 경우가 많답니다.

        하지만 언어로 충분히 표현이 가능한데도 고집을 피우는 경우는 부모님이 일관성 있는 훈육을 하는지 점검해 볼 필요가 있습니다.

        아이는 원하는 것을 말로 했는데 들어주지 않아서 고집을 피우니 들어 주는 것에 익숙해져 있을 수 있답니다.

        그래서 말 보다는 쉽게 고집이 점점 쎄지는 거지요.

        되도록 아이가 차분하고 얌전하게 몸짓이 아닌 말로 타당하게 무엇인가를 요구할 때는 되도록 들어주세요

        친절하게 말할 때 들어주고 화를 내거나 고집을 피울 때 들어주지 않으면 아이는 자신의 요구를 제대로 표현하는 방법을 배우게 될 것입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이가 계속 고집을 피우고

          억지를 부린다면 아이의 놀이 등을

          제한하는 방법으로 아이의 행동의 제약을

          주어 아이의 고집을 꺽어야 하니 참고하세요.