양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.10

고집이 쎈 아이 어떻게 하면 좋을가요?

고집이 너무 쎄서 매번 참고 이해줄려고하는데. 그러다 보니 애가 점점더 심해지는거 같더라고요.

고집이 쎈 아이 어떤 교육이 좋을지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집이 쌔다는것은 그만큼 자신의 의견이 많아지는시기라서 그럴수있습니다

    이럴땐 무조건 안되고 혼을 내는것보다

    어느정도 아이의 감정을 수용해주도록 하면서 감정을 기다려주는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육이 필요한 시기에는 훈육을 하는 것이 좋습니다

    아이는 자기통제력및 사고가 아직 완벽하게 적립되지 않았기 때문에 어른의 개입이 필요합니다

    안전하지 않은 상황에서 어른의.통제를 무시한다면 위험하게 되겠지요 지나치게 훈육을 해서도 안되지만 또 너무 아이를 감싸는.것도 좋지 않는 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    우선 아이가 고집을 부리면 안되는 이유를 설명해 주셔야 합니다.

    아이의 감정을 공감해주고 하면 안되는 이유를 설명해주고

    아이가 고집을 피울 때에는 아이의 마음을 먼저

    이해하고 공감해주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    안아주지도 않고 울어도 그냥 내버려두게 되면 엄마에 대한

    신뢰를 잃을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 일을 자신의 생각대로 할 수 없음을

    가르쳐주시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 억지로 고집을 피울 때에는

    이에 단호하게 대처하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고집이 쎄졌다 라는 것은 자신의 자아개념의 생겼다는 말 입니다.

    어린아이는 사고와 판단력이 미숙하기 때문에 아이행동의 이면에 숨은 동기를 찾아 도와주어야 합니다.

    통제하기 보다는 너그러운 마음으로 공감해 주세요.

    아이 행동의 숨겨진 의미를 찾아 공감해 주시고, 최대한 아이의 의사를 존중해 주면서 통제가 아닌 조절을 할 수 있도록 도와주세요.