종합소득세세금·세무
살가운천인조143
살가운천인조14323.02.14
외국인 장기주택저당차입금 공제 되나요??

안되는걸로 알고 있었고 21년 귀속 까지만 해도 홈택스에서 오류검증에 항상 오류 떴었는데

22년 귀속 오류검증하니까 정상이 뜨네요..

찾아보니까 일정조건을 충족한 외국인은 가능하다는데

일정조건이란게 뭔지요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    일정조건은 아래와 같습니다.

    * 다음의 1), 2) 요건을 모두 갖춘 거주자인 외국인

    1) 다음의 어느 하나에 해당하는 사람일 것

    가. 「출입국관리법」 제31조에 따라 등록한 외국인

    나. 「재외동포의 출입국과 법적 지위에 관한 법률」 제6조에 따라 국내거소신고를 한 외국국적동포

    2) 배우자, 거주자와 같은 주소 또는 거소에서 생계를 같이 하는 거주자와 그 배우자의 직계존비속(그 배우자를 포함) 및 형제자매가 주택임차차입금 원리금상환액에 대한 소득공제·장기주택저당차입금 이자상환액에 대한 소득공제 및 주택청약종합저축 등에 대한 소득공제를 받지 않았을 것

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.