역사학문
역행자
역행자23.05.27

1930년대 민족 말살 통치 내용과 악법 등이 궁금합니다.

일본이 만주사변, 중일전쟁, 태평양 전쟁을 일으켜서 대륙 침략을 시작합니다. 그래서 조선에서 더욱 가혹하게 통치하고요.

1930년대 민족 말살 통치 내용과 악법 등이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    일제는 만주 사변(1931), 중·일 전쟁(1937), 태평양 전쟁(1941)으로 침략 전쟁을 확대하였다. 또한 세계는 경제 공황 등으로 인한 경제 위기와 사회 불안이 증폭되었다. 이 시기에 일본에서는 대외 침략 전쟁을 주장하는 군부의 쿠데타로 군국주의 체제가 등장하였다.

    민족 말살 통치의 목적은 침략 전쟁에 필요한 인적, 물적 자원을 효율적으로 동원하기 위함이었다. 주요 내용으로는 황국 신민화를 구호로 내세웠고 중·일 전쟁(1930년대 후반) 이후 더욱 강화되었다. 그 내용을 자세히 살펴보면 내선 일체, 일선 동조론 등이 있는데 이것은 황국 신민화를 표방하여 우리 민족을 침략 전쟁에 동원하기 위함이었다. 또한 신사 참배 강요, 황국 신민의 서사 암송, 궁성 요배 등을 강요하였으며 우리말 사용을 금지하고 학술·언론 단체를 해산시켰다. 심지어 친일 언론으로 변질된 조선, 동아 일보마저 폐간시켰다. 또한 일본식 성명을 강요하고 개명하지 않을 경우 그 자제의 상급 학교 진학을 거부했으며 공직에 채용하지 않았다. 또한 우선 징용 대상이 되었고 식량 배급 제외 등 불이익을 주었다.

    [네이버 지식백과] 민족 말살 통치 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리의 말과 글을 쓰지 못하게 하고 일본어를 사용하도록 강요했으며 일본의 신령을 모시는 사당인 신사에 참배하며 신화에 나오는 일본인의 조상신을 숭배하게 했습니다.

    일본의 임금인 천황이 사는 황궁을 향해 절을 하도록 했으며 천황에게 충성을 다할 것을 맹세하는 황국 신민의서사를 만들어 소리내어 읽고 외우게 했습니다.

    또, 우리와 일본이 같은 민족이라는 주장을 하며 성과 이름을 일본식으로 바꾸게 하고 이를 거부하면 불이익을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '조선과 일본은 하나'라는 뜻의 내선일체라고도 불리는 민족 말살 정책은 우리의 문화와 민족성을 말살시켜서 조선인들의 머릿속까지 일본인으로 만들겠다는 취지 하에 추진된 정책이었다. 총독부에서는 이것을 실현시키기 위하여 가장 우선적으로 한글과 한국어 사용을 금지하였다.

    -출처:네이버 블로그