역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.15

일제강점기 일제에 의한 무단통치는 어떤식으로 행해졌나요?

일제강점기 일본의 만행은 정말 혀를 내두르게 하네요. 다양한 방식으로 우리를 억누르려 했다던데,

일제강점기 일제에 의한 무단통치는 어떤식으로 행해졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    무단 통치는 헌병 경찰 통치(1910년대)를 말합니다.

    조선 총독부는 일제 식민 통치의 중추 기구로서 조선 총독은 현역 대장 중에서 임명하였다. 총독은 행정·입법·사법권과 군 통수권을 장악하고 절대 권력을 행사하였으며 우리 민족의 근대적 발전을 저해하였다. 일제는 헌병 경찰을 통해 우리 민족을 무력적으로 탄압하였다. 이 시기 태형 제도가 부활되었고 범죄에 대한 즉결 처분권을 행사하였다. 언론, 출판, 집회, 결사의 자유권을 완전 박탈하였다. 관리와 교사들까지도 칼을 차고 제복을 착용하였다. 또한 중추원을 총독부의 자문 기구로서 한국인의 정치 참여를 위장하고 친일파를 회유하기 위한 목적을 갖고 있었다.

    [네이버 지식백과] 무단 통치와 문화 통치 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헌병경찰제도로, 당시 헌병들은 한국 땅 곳곳에 포진해 치안을 확보하고 불순세력을 검거, 세금을 부과하는 일을 했는데 무엇보다 헌병의 권한으로 그 자리에서 판결을 내려 한국인들만을 대상으로 조금이라도 거슬리는 행동을 하면 바로 체포해 폭력을 행사했습니다.

    또한 집회결사의 자유 억압, 신문과 출판물 폐간으로 언론의 자유 박탈, 정치사회에 대해 비판하고 지적할수있는 표현의 자유 억압 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무단 통치(武斷統治) 또는 헌병 경찰통치(憲兵警察統治)는 일본 제국의 식민지통치방식의 일종이다. 헌병의 무력을 보여주는 등 조선인에게 압박을 가해 조선 민족의 민족 의식을 억눌렀다. 헌병은 조선인에 대해서 즉결 처분권이 있었다고 합니다. 1919년 3.1 운동으로 1920년대에 일제 식민지 통치 방식이 문화 통치로 바뀌었습니다.