정형외과건강상담
도덕적인개개비160
도덕적인개개비16021.03.21

손까락 방아쇠증후군 관절염은 수술방법 이나 치료방법 알려주세요

안녕하세요 손까락이 붓고 아파오더니 꺽이고 펴지지 않는데 일명 손까락니 방아쇠증휴군이라고 하는데 특별히 치료방법이 있나요? 현재는 한의원에서 침을 맞고있고요 병원에는 예약상태인데 그전에 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지증후군은 증상이 심하지 않을 경우 특별한 치료없이 경과 관찰 만으로 증상이 완화되기도 하고 진통제 복용만으로 단시간에 증상이 없어지기도 합니다. 하지만 증상이 심할 경우에는 수술을 시행 하게 되는데 수술은 국소 마취 후 약 1-2cm 절개후 30분내로 간단히 할 수 있습니다. 정형외과 진료 후 치료 받으시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지 증후군은 반복적인 사용으로 힘줄이 지나다니는 터널에 두꺼워진 힘줄이 걸리면서 생기는 질환입니다.

    보통 염증성 반응때문에 힘줄이 부어올라 발생하는 경우가 많으므로 해당부위 주사치료를 해볼수가 있습니다.

    하지만 부위 자체가 자주 사용될수밖에 없는 부위이기 때문에 수술적 치료를 고려해보시는것이 좋겠습니다.

    수술은 부분마취로도 가능하며 시간은 30분 내로 걸립니다.

    증상이 지속되면 마비증상은 오지는 않지만 통증이 심해지고 방아쇠처럼 통통 튀는 증상이 심해지고 손을 쥐었다폈다 하는 동작이 힘들어집니다.