이비인후과건강상담
색다른호랑나비160
색다른호랑나비16023.07.28

불안감이 있고 자존감이 떨어지는데 정신과적 치료를 받아야할까요? 심리 상담을 받아야 할까요?

나이
성별
여성

자존감이 낮고 남 눈치를 많이 보는 편인데 정신과적 치료를 받아야할까요? 심리상담을 받아야할까요?

처음 본 사람들 앞에서는 티가 안나는데 조금만 친해지면 자존감이 낮고 열등감있는 모습이 드러나는 것 같습니다. 이것 때문에 인간관계를 맺기 힘들기도 합니다. 어떤 치료를 해야 나아질 수 있을까요?

  • (개인적으론)

    만약 그로인한 불안 / 우울감 / 불면 등의 증상이 명확하다면

    정신과 방문 약물 치료 + 심리 상담을 고려하는 것이 좋을 듯 하고

    증상보다는 주관적 불편감이 심하다면 (일상 생활에 문제가 없다면)

    심리 상담을 전문으로 하는 곳을 방문하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이러한 증상으로 인해 일상생활 및 타인과의 관계에서 어려움을 겪으신다면 정신건강의학과에 내원하시어 상담 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.