기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

식당에서 식사하면 코로나 걸릴 확률은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 발병이후 코로나 감염 걱정에 외식을 해본적이 없습니다.

식당에서 식사시 코로나에 걸릴 확률은 얼마나 될까요?

식당에서 외식하면서 코로나를 막을 방법도 같이 알려주세요.

  • 기특한고양이92
    기특한고양이9222.07.17

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식당에서 식사시 코로나에 걸릴 확률을 확인은 어려우며 식당의 경우 마스크를 벗고 식사를 하기에 감염의 확률이 높은 공간입니다. 걱정되는 경우 여러사람이 같이 식사를 하는 공간은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염된 환자와 같은 테이블에서 같이 식사를 하게 되면 아무래도 코로나에 감염될 가능성이 있긴 합니다.

    2. 다만 다른 테이블과의 거리가 있다면 감염될 가능성은 크게 높지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 주점이나 사람이 많은 식당에는 아무래도 감염될 가능성이 있으니 가급적 사람이 많지 않는 식당을 이용하는 것이 좋고, 식탁을 소독티슈로 닦아주고 식사 하시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식당에서 식사시 코로나에 걸릴 확률은 예측은 어려우며 개인의 면역체계에 따라 감염이 달라지며 면역이 약한 경우에는 가능한 사람이 많은 공간에서 마스크를 벗는 것은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 확률이라는 것은 본인이 감염되면 100%입니다. 단순히 식당에서 식사시 코로나에 걸릴 확률은 사람마다 다르며 해당 식사 공간에 감염자 및 감염원이 있는지 등의 여부에 따라 다를 수 있으므로 단순히 확률 자체를 논할 수 없습니다. 식당에서 외식하면서 코로나를 막을 수 있는 방법은 사실상 없으며 노출된다면 감염됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근에는 확진자수가 많이 줄어들어서 너무 걱정하지 않으셔도 되는 수준이었는데 최근 확진자가 다시 증가하면서 확률이 얼마나 된다고 이야기 하기는 어렵지만 주의를 해야하는 상황인건 맞습니다.

    지금 하루 4만명정도 확진자가 나오는 상황이고 국민 1000명중에 1명 수준입니다. 마스크, 손씻기, 밀접접촉 자제만 잘 해주시면 전염 확률이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 가능성은 정확하게 계산할수는 없습니다. 확진자와의 거리, 확진자의 비말의 전파 정도, 본인의 면역력, 항체의 효과 등 여러가지 요인이 작용합니다. 가능하다면 식사 중 이야기를 하지 않고 식사를 하지 않을때는 마스크를 착용하시고 환기가 잘되는 외부에서 식사를 하시는 것이 더 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    확률은 관련된 연구가 없어 모릅니다. 하지만 외식을 꼭 하셔야하는 상황이라면 룸식당으로 가시는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    확률을 계산할 수는 없으나 당연히 감염의 가능성은 존재합니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.식당에서 식사시에는 마스크를 벗어야 하고 실내이기때문에 코로나에 걸릴확률이 높아지게됩니다.다른손님들과 최대한 거리를두고 식사하시고 식사중대화는 자제하시길 권유드립니다.

  • 정확한 확률이 정해져 있지는 않습니다.

    다만 사람이 많은 식당에서 마스크를 벗고 식사하게 되는 경우 감염 위험이 매우 높으므로

    최대한 자제하시는게 가장 안전한 방역입니다.

    식당에서 마스크를 벗고 먹으면서 완전히 코로나를 막을 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 코로나가 비말이나 공기중 전파 감염을 통해 이루어지다보니 사람이 많은곳은 자제하시는 것이 좋으며 음식물 섭취외 시간에는 마스크 착용을 준수하여 주세요

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 감염의 주 원인은 마스크를 벗는 순간으로 보이며 따라서 식당에서 식사를 할때가 가장 취약한 것으로 보입니다. 사방이 막힌 지하나 노래방, 식당에서 감염이 전파될 확률이 가장 높을 것으로 보이며 주변인과 2미터 이상 떨어져 있는 것이 좋지만 사람이 적을때 식사를 하는 것이 가장 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    식당의 위생상태에 따라 감염가능성이 달라질 수 있겠습니다. 식탁마다 칸막이가 있고 알코올을 이용하여 식탁이나 지나간 곳을 잘 소독한다면 같은 식당 내에서라도 감염확률은 줄어들 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다. 밥을먹을때는 손으로 얼굴을 만지지말고 식사가 끝나면 마스크를 쓰세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식당에서 식사를 한다고 해서 코로나에 무조건 감염되지 않으며 현재 질문의 확률은 알 수 없습니다. 이는 무조건 감염이 되는 것이 아니기 때문이며 사람에 따라 그리고 워낙 다양한 환경적인 요인이 복합적으로 나타나기 때문에 단순히 확률을 논할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식당에서 식사시 코로나에 걸릴 확률은 외부 변수가 너무 많기 때문에 예측이 불가능합니다. 실내 공간에서는 되도록 사회적 거리두기가 가능하고 환기가 잘되는 장소가 감염을 막기에는 좋은 장소입니다.

    현재와 같은 상태에서는 식당에서 외식은 코로나에 노출될 확률이 크므로 식사 전후 손세정을 열심히 하시고 식사시 외에는 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 외식을 한다면 밀폐된 실내공간에서 마스크를 벗고있으니 감염확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식당에서 식사를 했을때는 근접거리에 확진자가 있느냐가 중요합니다.

    함께 동석하신 분들중에 확진자가 있다면 전파가능성이 높겠지만 그렇지 않은경우라면 감염확률은 낮습니다.

    또한 식사중에만 마스크를 해제하시고 그외에는 바로 착용해 주시고, 일행들과만 따로 방등에서 식사를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    외식을 하는 공간과 사람들이 밀집 정도 환기가능 여부등에 따라 다를 수 있으므로 변수가 많아 확률을 논하기에는 어렵습니다.

    코로나의 특성상 비말이 호흡기로 전달되면 감염되기에 되도록 사람들과 거리가 먼곳에서 외식을 하는 것을 권장하며 침이 섞이지 않도록 주의하시는 것이 중요합니다.

  • 식당에서 식사를 하는 것 자체가 코로나 바이러스 감염증의 위험 요인이 아니기 때문에 구체적으로 걸릴 확률이 얼마다라고 계산할 수 없습니다. 식당에서 식사를 할 때에 감염자가 있을 확률을 애초부터 알 수 없으며, 감염자가 없다면 감염될 가능성도 없는 것이며, 감염자가 있더라도 접촉의 정도를 포함하여 여러가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문에 확률을 계산할 수 없습니다. 식당에서 외식하게 되면 마스크를 벗어야 되기 때문에 감염을 완전히 막을 방법은 따로 없으며 최대한 타인과 접촉을 최소화하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수치화된 확률을 문의하시는 것이라면 답변을 드리기 어렵습니다. 정확한 통계적 수치가 알려져 있지는 않을 것으로 생각됩니다. 식당에서 외식하면서 코로나를 막을 방법은 최대한 다른사람과 대화를 줄이고 옆 테이블과 칸막이가 확실하게 쳐져 있는 상태에서 식사를 하시는 것이겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명확하게 수치화하여 대답할 수 없는 질문이지만 현재 감염자 증가 추세에 따르면 다소간의 가능성은 존재합니다.

    어떤 형태의 식당에서 몇명과 식사를 하느냐에 따라 달라집니다.

    가능하면 대화를 줄이고 칸막이가 설치된 식당에서 비말을 튀지 않고 식사하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확률은 알수없습니다. 여러사람이 이용하는 식당에 코로나19 확진자가 있다면 감염을 피할방법은 없습니다. 평소 면역력을 높이는수밖에 없습니다.