코로나는 공기감염 아닌가요??

코로나 공기감염이라 생각되어 밀폐된 식당 가는것을

피하고 있는데요, 공기감염이 맞을까요? 비말감염이 맞을까요?

관련 연구가 없을리가 없을텐데 정확한 정보가 궁금하네요.

총 16개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

의약외품으로 제작된 마스크는 대부분의 비말을 차단해주기 때문에 마스크를 제대로 썼다면 비말로 인한 감염의 위험도는 낮습니다.

대부분의 코로나 바이러스는 비말로보다 감염자가 접촉한 물건에 남아 있는 바이러스가 구강이나 비강 점막에 접촉했을 경우에 감염이 됩니다.

손을 깨끗하게 씻고 얼굴에 손을 대지 않는다면 감염의 위험도가 매우 낮아집니다.

    소중**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말전파가 일반적이나, 최근 밀폐된 공간에서 2m 이내의 가까운 거리는 (특정 환경에서 제한적으로) 공기전파도 가능하다고 알려져 있습니다. 따라서 주기적인 환기와 밀폐된 장소는 피하시는것이 감염예방에 도움이 되겠습니다.

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      코로나 바이러스의 전파경로는 현재 비말감염으로 생각되고 있습니다.

      공기감염일 경우 밀폐된 공간에서는 무조건 N95 이상급 마스크와 보호장구를 착용해야 감염을 예방할 수 있습니다. 하지만 비말 감염이라도 밀폐되어 있고 환기가 잘 되지 않는다면 작은 비말이 떠 있다 감염의 우려가 있을 수는 있습니다.

      하지만 원칙적으로는 코로나19는 비말감염으로 생각되고 있습니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

          안녕하세요. 김유식 의사입니다.

          코로나 19의 경우 계속 논의되고 있는 사안이지만 현재로는 에어로졸 형태로 공기감염이 가능하다고하는 의견이 많으며 변이 바이러스에서는 그 확률이 더 올라간다고 합니다. 현재까지 나온 집단감염 사례 및 전파양식을 봐서는 공기감염이 가능하다고 보는 것이 맞겠습니다. 현재는 비말 감염과 공기 감염의 차이가 입자의 크기인 만큼 이 개념에 대해서도 수정이 필요하지는 않을 지에 대한 논의도 함께 이루어지고 있다고 합니다.

          감사합니다.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염됩니다. 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타나지만 무증상 감염 사례 빈도도 높게 나오고 있습니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              코로나19는 호흡기의 침방울(비말)을 통해 전파되는 비말감염 입니다.

              사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생하는 것으로 밀폐된 공간을 피하시는 것이 감염예방에 도움이 됩니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                공기감염보다는 비말감염이 더 큽니다

                공기중에 비말이 떠다니면서 감염이 되는 것입니다.

                밀폐된 식당에는 공기중에 비말이 떠다닐 가능성이 더 높다고 볼 수있습니다.

                  경희대학교

                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                  코로나 19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다.

                  그러나 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의 에어로졸 생성 시술, 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는 환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                      코로나의 경우 다음과 같은 방식으로 전파됩니다.

                      COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

                      • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                      • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                      • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                      항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

                      감사합니다.

                      출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스의 주된 전파 경로는 비말 접촉입니다. 하지만 공기 감염도 가능합니다. 그렇기 때문에 말씀하신 것처럼 밀폐된 식당에 가서 꼭 비말이 아니더라도 확진자와 접촉하게 된다면 코로나 바이러스에 걸릴 가능성이 낮지만 존재합니다.

                          가나요양병원

                          대부분의 주 경로는 비말감염과 손 등을 통해 눈,코,입 점막을 통해 감염되는 경로 입니다.

                          따라서 마스크 착용과 손소독 등이 중요한 예방책이 될 수 있습니다.

                          다만 말씀해주신데로 에어로졸 감염(공기감염) 도 보고가 되고 있습니다.

                          이 경우는 에어컨이나 환풍구등을 통해서도 감염이 될 수 있고 아파트 화장실 등을 통해서도 전파가 될 수 있습니다

                          하지만 공기감염 자체는 아주 드물게 보고되고 있어 외부접촉을 자제하고 마스크와 손소독 정도로도 큰 예방효과가 있다고

                          볼 수 있겠습니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            코로나는 공기감염 비말감염 둘다 맞으며, 비말감염으로 전파되는 경우가 대부분입니다.

                            코로나 바이러스는 비말에 들러붙어 전파를 일으키는게 대부분이고, 코로나 바이러스가 공기 중에 먼지나 모래 등에 들러붙어있을 수 있습니다.

                            공기감염 되는 사례는 매우적긴하나 존재하며, 비말감염이 대부분입니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              아직까지 코로나 바이러스는 비말감염인지 공기감염인지 의견이 분분하고 있습니다.

                              비말감염과 공기감염을 쉽게 생각하시면 접촉감염과 간접감염이라고 보시면 됩니다.

                              비말감염을 사람과 사람간의 접촉을 통해서 비말을 통해 감염을 하게 되는데

                              공기감염은 공기 중에 떠다니는 바이러스에 의하여 감염이 이루어지기 때문에 감염자가 지나간 다음 공기에 감염될 수 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

                                표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.