기타 의료상담건강상담
Jake911
Jake91122.07.07

왜 아침에 변을 보는것이 제일 좋을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

옛날 어르신분들께서 아침에 변을 보는 것이 제일 좋다고 하십니다.

정말 그런가요??

제가 아침에 변을 자주 보곤 합니다만

그건 저녁에 뭘 먹고 잤을 때만 그러더라구요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에 배변활동이 활발한 이유는 기상 1시간 사이에 대장 운동이 가장 활발하기 때문입니다. 또한 생체시계에 따라 대장이 밤사이 장운동을 자제하므로 아침에 배변활동이 활발하다고 알려져 있습니다.

  • 아침에 변을 보는 것이 제일 좋다고 하는 옛날 어르신분들의 이야기는 아무런 근거가 없는 이야기입니다. 변은 음식물을 섭취하고 나서 소화가 되고 나면 그냥 자연스럽게 나오는 것이지 그것을 보는 가장 적절하고 좋은 타이밍 따위 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 아침에 변을 보는 것이 건강에 더 좋지는 않습니다.

    규칙적인 배변은 건강에 좋은 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에 변을 본다고 건강에 좋은것은 아닙니다.

    위대장반사라고 해서 위에 음식물이 들어와서 위를 자극하면 위장관 전체가 운동성이 증가하는데 그래서 30분-1시간 이내에 대장운동성 증가에 의한 대변을 보는 경우가 많습니다.

    이런 반사에 의해서 아침 식사후에 대변을 보게되는 경우가 많은데 이걸 가지고 건강하다 건강하지 않다를 판단하는 기준으로 사용하기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    언제보나 건강이랑은 크게 상관없습니다.

    일1회 변 보는게 평균적이고 건강한 횟수일뿐이죠.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과학적인 근거가 있는 어르신들의 말씀은 아닙니다. 아침이든, 저녁이든 상관 없이 변을 제때 잘 보면 그만입니다.