반려동물 건강반려동물
치노치노
치노치노23.10.05

강아지가 갑자기 사료를 잘 안먹어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

1살때부터 꾸준히 먹이던 목우X 사료가 요 근래 문제가 생겨 사료를 바꾸었습니다

24일부터 기호성 좋고 알러지 없다던 사료를 찾아 바꾸었고 사료 재주문 하려던 시기에 기존 먹이던 사료에 문제가 있다는 걸 알아서 기존사료에 새로운 사료를 섞어 먹인건 4일정도밖에 안되긴 합니다

처음 사료 섞어주었을때는 새로운 사료만 골라먹기에 잘 먹는 줄 알았는데 거의 안먹네요ㅠㅠ

명절 연휴 전날부터 밥을 잘 안먹기 시작했고, 명절때는 새로운 환경에 왔다갔다 하느라 거의 먹는둥 마는둥 하여 간식 조금씩 먹였어요 명절 연휴때부터 지금까지 노란 구토를 2-3번 하였고, 명절 지나고 집에 와서 사료를 다 먹고, 먹자마자 사료토를 했어요 설사는 없었고 그 이후 평고 먹던 양보다 사료를 조금씩 먹고 마는둥, 밥을 물고 거실에 나가서 먹거나 몇알 떨어뜨려놓는 행위를 해요

딸꾹질처럼 딸꾹! 하는 소리가 나거나 트름을 계속 하거나 쩝쩝대는데 산책은 너무 잘하고 짖기도 짖는데 잠을 많이자요

사료를 바꾼탓인지, 날씨가 갑자기 추워져서인지, 명절때 새로운 환경, 장시간 차량 운행으로 지친건지ㅠㅠ 병원에 가봐야하나 걱정되어서요

원래 강아지가 가을쯤 되면 식욕이 항상 늘었는데 이번엔 도통 먹질 않아 걱정입니다ㅠㅠ

배식은 급식기로 8,8시 두번 배식합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    상황으로봐서는 소화기증상이 이렇게 보이는듯 합니다.

    그래도 밥은 먹는것 같지만, 안타까운 점은 구토를 자주하는듯 하네요

    혹시 명절에 간식이나 명절음식을 급여하셨나도 확인해보시고

    계속 구토를 하고 밥 안 먹으면 병원에 가셔서 방사선과 초음파는 봐보시는 것이 좋을듯 합니다.

    우선 구토를 하는 경우에는 뭔 짓을 해도 밥을 먹지 않을 것이기 때문에 병원에서 항구토제 주사와 약을 처방 받고

    사료도 저지방사료로 건사료가 아닌 습식캔사료나 사료를 갈아서 주사기에 소량씩 급여 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료받으시기 바랍니다.

    사료가 바뀌어 기호에 사료가 맞지 않아 땡깡으로 사료를 안먹는것은 흔한 현상이지만 반복적으로 구토가 유발되지는 않습니다.

    사료교체는 까마귀가 난것이고 배떨어진게 식욕부진과 구토일 수 있으니 조기 진단과 치료가 필요한 순간입니다