화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.28

사람의 머리 속살이 하얀 이유가 무엇인가요?

사람 머리카락 안에는 얼굴 피부색과 달리 엄청 하얗더라구요

원래 하얀건데 피부가 탄건지,, 아니면 머리만 특별히 하얀 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    머리카락에 의해 자외선에 노출이 덜되기 때문입니다.

    삭발을 하면 처음에는 하얗지만 시간이 지나면 얼굴색과 비슷해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    두꺼운 머리카락에 둘러쌓여있어 멜라닌색소의 합성을 할 필요성이 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 머리 속살이라고 특별히 하얗지는 않습니다.

    사람마다 다른 것으로 보입니다.

    주변에 대머리인 사람을 보아도 하얀 사람은 없습니다.