내과의료상담
아하아
아하아22.06.17

결핵사촌균 이 무엇인지 궁금합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보건증 발급을 위하여 대한결핵협회 복십자 병원에서 검진을 받았는데, 그결과 보건증 발급에는 이상이 없으나, 결핵사촌균이 발견되어 병원에서는 상담을 요청하는데, 도대체 결핵사촌균은 무엇인가요? 관련하여 좋은 말씀 주십시요...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    결핵 사촌균이란 비정형결핵균을 의미하며 결핵균과 나병균을 제외한 항산균을 일반적으로 의미하지만 결핵을 일으키지는 않습니다. 하지만 흔하게는 폐감염을 일으키거나 다른 장기에 감염을 일으킬 수도 있지만 전염성은 거의 없으며 다른 호흡기 감염처럼 사람간 감염을 일으키지는 않습니다. 경증일 경우 치료를 요하지는 않을 수 있으며 치료가 필요한 경우에는 수년씩 치료를 요하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    결핵에는 실제로 결핵이 아닌 비결핵항산균이 같이 존재하게 되는데 이를 결핵사촌균이라고

    설명하고 있으며 비결핵항산균은 균을 배양하고 염색할 때 결핵과 같은 성질을 보이나 실제로는

    결핵은 아니며 사람과 사람 사이에 전염을 일으키지는 않으나 물이나 토양에 존재하고 있으며

    사람의 폐 안에서도 생존할 수 있지만 일반적으로 질병을 유발하지는 않으나 나이가 들고 면역이

    약해질 때 감염을 유발하며 단점은 이것이 발병하여 치료가 필요할 때에는 결핵 보다도 치료 기간

    이 길고 힘든 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아마 비결핵항산균을 말씀하시는 것으로 추측되지만 의학적으로 결핵사촌균이라는 용어는 정립된 용어는 아닙니다. 때문에 해당 병원에 내원해서 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결핵사촌균이라는 명확한 용어의 정의는 없으며 일반적으로 편하게 지칭하기 위해 쓰는 말로 보입니다. 비결핵항산균의 검출을 의미하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전형적인 결핵균이 아닌 비마이코박테리움균이 있습니다.

    아마 설명을 편하게 하려고 사촌이라고 표현하신것 같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.