이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.21

결핵이 무엇이고 병증분류가 어떻게 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

결핵이라는 것이 무엇인가요?? 제가 알기로는 폐결핵 척추결핵 등등
결핵 발생부위가 많던데, 모두 같은 결핵균에 의해 감염증이 나타나는것인가요??
아니면 이름만 같은 결핵균이고 사촌지간인 느낌인가요??

결핵이 무엇이고 병증분류가 어떻게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    결핵은 Mycobacterium tuberculosis라고 불리는 균의 감염입니다.

    주로 호흡기에 감염되지만 굉장히 고약한 균으로 신장, 뇌, 척추, 림프절, 장등 우리 몸의 모든 부분에 감염을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    결핵은 결핵균에 의해 발생하는 감염성 질환균으로 법정 전염병입니다. 그중 산소를 좋아하는 결핵균의 특성상 폐결핵이 가장 흔하며 다른 부위에도 감염증을 일으킬 수 있습니다. 결핵균은 치료시 상당한 시일이 걸리며 약물 순응력이 떨어질 경우 내성균주가 생겨 치료시에 상당히 어려움을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 결핵균이 감염이 된 부위에 따라 일으키는 증상이 달라지는 것입니다.

    결핵은 결핵균이 침입하여 발생하는 병입니다. 결핵은 호흡기 분비물로 옮겨지는 전염성 질환으로, 환자와 접촉하는 가족 중에서 발생하는 경우가 많습니다. 누구든지 결핵에 걸릴 가능성이 있으나 결핵균이 침입한다고 해서 모두 다 발병하는 것은 아닙니다. 결핵균이 침입한 후 체내의 저항력이 약해지면 발병할 확률이 높아집니다.

    결핵은 폐, 신장, 신경, 뼈 등 우리 몸속 거의 대부분의 조직이나 장기에서 병을 일으킬 수 있습니다. 그중에서도 결핵균이 폐 조직에 감염을 일으키는 ‘폐결핵’이 대부분을 차지합니다. 그래서 일반적으로 ‘결핵’이라는 말은 ‘폐결핵’을 지칭하는 말로 사용되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    결핵은 기본적으로 전파력이 강한 호흡기 질환입니다. 같은 결핵균이 내성획득이나 면역저하등의 다양한 이유로 전신 결핵으로 발전하나 호흡기 감염의 악화로 해석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결핵은 결핵균에 의해서 발생하는 감염성 질환입니다.

    결핵균에도 여러종이 나뉘어져 있습니다.

    국내에 흔히 알려진것은 폐결핵입니다.

    질문하신 내용처럼 폐결핵 외에 신체 어느부위에나 결핵이 감염될수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결핵균에 의함 감염 질환을 결핵이라고 합니다. 결핵균이 어디에 감염 시켰느냐에 따라 폐결핵, 결핵성 늑막염, 임파선염 등이 나눠지는 것이지요. 원인균은 같다고 보시면 됩니다. 치료제도 같구요.