후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.19

결핵은 왜 걸리는 거고 전염되나요?

안녕하세요.

예전에는 결핵에 많이 걸렸는데 최근에는 잘 못들어 봤는데 지인이 결핵에 걸렸다고 합니다. 결핵은 왜 걸리는 것인지 궁금하고, 전염병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    2주이상 기침하면 결핵을 의심해봐야 해요

    결핵환자(기침.재채기)로 공기중 떠있는

    결핵균 흡입해서 폐에 들어가서 전염되는

    전염병예요.

    1950~1970년대 결핵이 폭발적으로 발병했는데

    그 당시에 감염된 세대들이 대부분 생존해

    있기때문에 그중 일부가 발병하면서

    이제는 사라진것으로 여겼던 대표적 후진국병예요

    결핵도 예전보다 더 독해진채 되살아나고 있어요

    원인은

    과로ㆍ과도한 스트레스로 인한 피로감ㆍ

    과도한 체중조절로 인한 면역력감소 예요

    그렇지만 접촉자 30%만 감염되고

    그중 90%는 건강하게 지내요

    결핵균에 감염은 됐지만 발병은 하지않는

    (잠복결핵감염)상태로 지내는 거예요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    결핵원인은 일단 타인에게 감염이구여

    면력역이 떨어질때 균들이 활동을시작해서

    병에걸리는것입니다

    또 결핵은 호흡기질환이라

    호흡하는걸로만 감염됩니다

    또 약만 꾸준히먹으면 충분히 완치가능합니다

    다만 최소 6개월이상 꾸준히 먹어야해서

    증상이 호전됐다고 복용을중단하면

    완치가 어렵습니다