내과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.08

결핵도 혹시 옮을 수 있나요??

안녕하세요

아는 지인이 결핵을 앓았었다고 하는데
제가 자가면역질환이 있는 사람인데 혹 옮을수도 있는건가요?
결핵 예방접종 맞아도 되나요? 결핵을 옳는다면 타액으로도 옮기나요? 아니면 혈액으로만 옮기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복결핵 환자나 결핵환자가 결핵약 복용을 2주이상하였다고하면 전염력은 거의없습니다만 .활동성결핵환자가 약복용을안하거나 약복용2주이내인 경우 타액으로도 전염될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵 감염은 폐결핵 환자에게서 나온 결핵균을 포함한 비말핵이 공기 중에 떠돌다가 다른 사람의 호흡기로 들어간 후 면역계에 의해 제거되지 못하면서 일어납니다 .

    잠복결핵이란 결핵에 감염돼 결핵 감염 검사에서 양성으로 확인됐으나 결핵에 해당하는 증상이 없고, 방사선 사진이나 신체에 나타나는 병소도 없으며, 결핵균 검사에서도 음성으로 확인돼 당연히 전염력도 없는 상태에요.

    하지만 결핵예방접종을 맞는 것은 결핵의 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵(BCG) 접종은 생후4주 이내 신생아에게 권장되고
    늦어지더라도 만5세 미만의 어린이까지 접종하므로,
    성인을 대상으로는 접종하지 않습니다.

    결핵균은 호흡기 분비물(미세한 침방울)이 공기를 통해
    다른 사람의 호흡기로 들어가는 것이 감염 경로 입니다.

    같은 공간에 있었다고 모두 감염되는 것은 아니고,
    접촉의 정도 및 기간, 결핵환자의 전염력 등
    다양한 요소의 영향을 받아 감염 여부가 결정됩니다.

    지인이 활동성 결핵을 진단받고 치료를 시작하기 전에
    질문자님과 밀접한 접촉을 하셨던 상황이라면,
    접촉 상황과 질문자님의 기저질환을 종합하여
    결핵 관련 검사가 필요할지 담당의료진과 상의하시길 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵은 "Mycobacterium tuberculosis"라는 결핵균에 의한 감염질환입니다. 결핵환자가 기침을 할 때 나오는 비말에 의해 감염이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 결핵환자 접촉자의 30% 정도가 감염이 되고, 이 중 다시 10%정도가 결핵환자로 진행될 수 있다고 보고되고 있습니다.

    결핵균에 감염되면 발열, 식욕부진, 체중감소 등의 증상이 있을 수 있으며, 기침이 장기간 지속되거나 가래나 기침 때 피가 나오는 등의 호흡기 증상이 있고 영아에서는 마른기침, 약한 호흡곤란이 나타납니다.

    현재 우리나라에서는 결핵 예방을 위해 영유아 필수예방접종으로 포함되어 생후 4주 이내 BCG 접종을 시행하고 있으며, 이는 결핵균을 약하게 만들어 접종하는 것으로 결핵을 발생시키지 않으면서 결핵균에 내한 면역을 갖도록 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵은 종류에 따라 전염력이 있기도 하고 없기도 합니다. 우리가 흔히 말하는 폐결핵의 경우는 호흡기를 통해 전염이 됩니다. 그래서 결핵을 가지고 있을 경우 초기 약 복용시에는 격리를 하는게 맞습니다. 하지만 약을 4주이상 복용 하였다면 대부분 전염력이 사라지기 때문에 괜찮습니다.