약 복용약·영양제
살가운살모사142
살가운살모사14222.08.06

결핵에대해서알고싶어서그러데용알

나이
성별
남성
복용중인 약
결핵약
기저질환
결핵

안녕하세요결핵은어떤병인가요치료가완치될수잇을까요 자세히좀알려주세요어텋게생기고어떻해완치되는지좀얄주세요부탁드립니다더해야되나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    결핵은 결핵균이 침입하여 발생하는 질환으로 결핵은 폐, 신장, 장 등 우리 몸의 다양한 장기에서 병을 일으킬 수 있습니다. 그 중 결핵균이 폐 조직에 감염을 일으키는 폐결핵이 대부분을 차지합니다.

    약물 치료는 항결핵제를 사용하는데, 원칙적으로 내성이 생기는 것을 방지하기 위해 여러 가지 약제를 동시에 사용하는 병합화학요법을 채택합니다. 결핵이 완치되기 위해서는 적절한 약제로, 충분한 용량을 일정기간 동안 꾸준히 복용하는 것이 매우 중요합니다. 객담 검사를 통해 균이 계속 있는 것이 확인된다면 추가적 치료가 필요할 수 있으며 지속적으로 병원을 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    결핵은 우선 호흡기에 발생하는 감염성 질환으로, 보통 마이코박테리움 튜베르큘로시스라는 균에 의해 감염됩니다.

    결핵이 발생하면 심한 기침이 발생하고 객담에 피가 나오는 등 증상이 심각하기 때문에 바로 치료를 시작해야 합니다.

    진단으로는 엑스레이를 촬영하거나 객담도말검사를 통해서 진단합니다.

    결핵으로 진단되면 최우선적으로 항결핵제를 복용하며 대표적으로 아이소니아지드/리팜핀과 같은 약을 6-9개월동안 복용하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    결핵은 결핵균에 의해 나타나는 감염성 질환입니다. 공기나 비말 등에 의해 전파될 수 있으므로 감염자와 접촉 시 감염을 일으킬 수 있습니다. 보통은 약 복용을 하게 되며 여러가지 약을 섞어서 복용합니다. 대략 치료기간은 6개월 이상이나 증상이 호전되어도 1년 가까이 약을 복용하는 경우도 많습니다.

    증상이 심하지 않은 경우 약복용을 하고, 폐 기능이 많이 떨어졌다면 수술도 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    결핵균은 호기성세균이기때문에 호흡기를 감염시킵니다.

    어디에 취업하거나 단체생활시 제출하는 X레이검사결과도 결핵균이 있는지 보는것입니다.

    항생제를 복용해서 완치될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    결핵이 있다면 엑스레이검사로 알 수 있고 2~3가지의 항생제를 복용해서 치료해요. 단기간 치료는 불가능해서 오랜기간 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    결핵은 천천히 증상이 발현되는 질환으로 기침 재채기 두통등의 증상을 동반하기도합니다. 요즘은 항결핵제 성분 약들이 잘 개발되어 관리를 잘 해주시면 완치도 가능하니 컨디션 회복등도 신경썽주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    결핵은 결핵균에 의해서 발병하며 항생제 복용으로 완치할 수 있긴합니다만 내성균의 문제로 치료가 안되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    결핵은 결핵균에 의한 감염 때문에 발생합니다.

    결핵균은 공기를 통해 감염되는데 환자가 기침이나 재채기를 할 때 결핵균이 포함된 전염성 입자가 공기 중으로 배출되어 떠돌다가 다른 사람이 호흡을 하여 감염될 수 있습니다.

    증상에 따라 약물치료 혹은 수술을 할 수 있으며

    결핵약 치료시 6~9개월정도 복용하셔야합니다.

    약을 매일 복용하지 않고 불규칙하게 복용하거나, 증상이 좋아졌다고 치료 중간에 임의로 투약을 중단하면 몸 속에 남아있는 균들이 결핵약에 내성을 가지게 되어, 효과가 좋고 부작용도 적은 1차 약제가 나중에는 소용이 없게 됩니다. 결핵약을 매일 규칙적으로 꾸준히 복용하는 것이 무엇보다도 중요합니다.

    6개월에서 9개월간의 표준 치료를 모두 마쳤을 때 객담도말검사에서 결핵균이 검출되지 않고, 9개월 이전에도 한 번 이상 결핵균이 검출되지 않으면 치료를 종료하게 됩니다. 일반적으로 약물을 잘 복용하면 완치가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    결핵균에 의해 감염되어 폐손상 나타나는게 결핵입니다. 폐 외 결핵이 있는 경우도 있긴합니다.

    보통은 6~9개월은 약을 복용하셔야 합니다. 약 복용 가짓수가 많아 부담스러우실 수도 있지만 꾸준히 복용하시면 치료될 수 있습니다. 약 복용 잘 안하시면 내성이 생겨 치료가 어려워집니다.