내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.25

결핵의 원인과 감염경로 질문 드립니다.

결핵은 왜 걸리는 거죠?? 그리고 만약 걸렸을때 기침을 하게 되면 그 근처에 있는 사람들은 다 걸리는 건가요?? 면연력이 좋은 사람솨 좋지 못한 사람 둘이 반응이 다르겠죠? 만약 좋은 사람이 걸린다면 빨리 치료가 가능 할까요?

  • 1. 결핵은 결핵균에 의해서 호흡기계가 감염이 되면서 걸리게 됩니다.

    2. 결핵균은 공기 및 비말 전파가 되기 때문에 걸린 환자의 기침에 포함된 비말에 접촉하게 되면 근처에 있는 사람들이 걸릴 가능성이 높아집니다.

    3. 면역력 보다는 얼마나 결핵균에 노출이 확실하게 되었느냐가 감염의 양상을 결정하겠습니다.

    4. 면역력이 좋은 사람이 걸리면 증상이 더 경하고 결과적으로 치료가 더 용이할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결핵은 결핵균이 침입하여 발생하는 질환입니다. 결핵은 폐, 신장, 장 등 우리 몸의 다양한 장기에서 병을 일으킬 수 있습니다. 그 중 결핵균이 폐 조직에 감염을 일으키는 폐결핵이 대부분을 차지합니다.

    결핵균은 주로 사람에서 사람으로, 공기를 통해 전파됩니다. 전염성이 있는 결핵 환자가 말하거나 재채기를 하면, 결핵균이 포함된 분비물 방울이 공기에 떠다니고, 그러다 주위에 있는 사람들이 숨을 들이쉴 때 공기와 함께 폐 속으로 들어가게 되고, 증식하면서 감염이 진행됩니다. 누구든지 결핵에 걸릴 가능성이 있으나 결핵균이 침입한다고 해서 모두 다 발병하는 것은 아닙니다.

    약물 치료는 항결핵제를 사용하는데, 원칙적으로 내성이 생기는 것을 방지하기 위해 여러 가지 약제를 동시에 사용하는 병합화학요법을 채택합니다. 결핵이 완치되기 위해서는 적절한 약제로, 충분한 용량을 일정기간 동안 꾸준히 복용하는 것이 매우 중요합니다. 객담 검사를 통해 균이 계속 있는 것이 확인된다면 추가적 치료가 필요할 수 있겠지만, 컨디션이 좋다고 해서 치료를 표준기간보다 일찍 종결하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결핵은 이름 자체에서 알 수 있듯 결핵균에 의한 감염 질환입니다. 주로 기침을 통해 전염이 되지요. 다만 전염력이 그리 높은 것은 아니고 전염이 된다고 해도 잠복 상태로 유지가 되고 폐결핵으로 진행하는 경우는 드뭅니다. 그래서 결핵이 진단된 사람과 밀접하게 접촉을 한 경우(주로 가족이지요.)에는 결핵에 대한 검사를 국가에서 무료로 진행해 줍니다.