세심한테리어2
세심한테리어223.11.14

결핵이라고 판단하는 기준이 궁금합니다.

요즘 독감, 코로나 및 기타 감기환자가 계속늘면서 기침을많이하더라구요. 그런데 기침도 너무 장기간동안 한다면 결핵의 의심을 해봐야한다고 합니다. 결핵이라고 판단하는 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    결핵을 진단하기 위해서는 흉부 X-ray 검사, 객담 검사, 결핵균 검사 등이 시행됩니다. 흉부 X-ray 검사에서 결핵에 의한 병변이 발견되면, 객담 검사를 통해 결핵균의 존재 여부를 확인합니다. 객담 검사에서 결핵균이 발견되면, 결핵균 검사를 통해 결핵균의 종류와 약제 감수성을 확인합니다.