유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

돈에 집착하는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

용돈을 주기 시작하면서 아이가 돈에 대한 집착이 너무 강해졌는데요.

용돈으로 먹고 싶은거 사먹는 나이가 되니깐 더욱더 그런거 같은데

초등학교2학년인데 이시기엔 애들 다 똑같은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축의 중요성을 가르쳐주세요.

    돈을 모아서 목표를 달성하거나 더 나은 미래를 위해 사용할 수 있다는 개념을 알려주세요.

    아이가 자기가 모은 돈을 가치 있게 사용하는 경험을 할 수 있도록 돕고

    금전적인 보상 대신 성취감과 만족감을 얻을 수 있는 방법을 함께 모색해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 돈에 집착한다고 하신다면

    경제 관념에 대하여 가르쳐 주시는 것이 좋을 것 같습니다

    용돈기입장이나 통장을 만들어주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 돈에 대한 집착을 보이고는 합니다. 자신의 물건에 대한 소유욕이 커지면서 보이는 현상인데요. 아이가 의미있는데 돈을 써감으로써 나눔을 실천하는게 아이의 돈에 대한 집착을 줄이는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요.

    용돈을 받은 것이 얼마되지 않았고 관심이 생겨서

    그런 것 같습니다. 약간의 무반응으로 지켜보시면

    조금씩 관심이 덜 하지 않을까 싶습니다 .

    아이가 돈에 대한 개념을 알고 경제적인 교육 측면에서 도움이 되는 기회였으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 돈 등에 대한 쓰임새를

    알았기 때문에 그럴 수 있고 돈에 대하여

    다시 한번 교육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 있을수있으나

    이때가 되면 아이가 어느정도 자신의 것에 대해 인지를 하기 마련입니다.

    무언가 집착하는것은 당연하다고 볼수있으나

    모든 활동이 위와같이 연계된다면 조금 문제를 인식해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 스스로 원하는 것을 사고 먹고, 하게 되면, 신세계를 경험하는 중일 것입니다.

    미취학 아동일 땐 부모가 뭐든지 다해줬는데, 용돈이 생기고 나서 부터는 독립적인 면도 느끼게 될 것입니다.

    아이의 이런 면에 너무 다그치거나, 혼을 내기 보다는 용돈 기입장을 써보게 해서 좀 더 계획성 있는 소비를 하게 하는 게 좋을 것 같아요.