부동산·임대차법률
성실한가재244
성실한가재24423.04.12

도배 장판 수선비 누가 지불해야 할까요?

도배장판 새걸로 다 교체된 상태에 저희가 월세로 2년정도 살다가 나왔습니다 보증금도 다 받은 상태구요

며칠지나 전화와서는 집 주인이 도배 장판 엉망으로 해놧다고 반반씩 부담하자고 하더라구요 거실쪽 장판은 이해하는데 방마다 찍히고 긁힌거까지 다 얘기하시더라구요

저거 까지 다 수리비를 내야 되는건가요?첫번째 사진은 안방창문 벽쪽에 뭔진 모르겟는데 뭐가 묻고 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임차인의 원상회복의무는 자연마모를 제외한 "임대차계약 시작 당시의 모습"이 범위입니다. 첨부된 파일상 얼룩이나 찍힘 자국 등은 자연마모라고 볼 수 없어 원상회복의무를 부담한다고 할 것입니다.