증여세세금·세무
탈퇴한 사용자

부모님께 빌린 돈 증여세 문의드립니다.

부모님께 5천을 증여받고, 증여신고도 마쳤습니다.

다시 1억 5천을 빌려, 차용증까지 작성하고, 매달

이자와 원금을 계좌이체로 드리고 있는데, 이게

잘된지 알고싶은데, 알수있는 방법이 있을까요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.03.10

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부모로부터 자녀가 자금을 차입하면서 무이자로 차입을 하는 경우 2.17억원

    이하의 차입금에 대해서는 자녀가 무이자로 차입한 데 대한 증여세를 과세하지

    않습니다.

    다만, 자녀가 2.17억원을 부모로부터 차입시 해당 차입금에 대한 원금을 자녀의

    재산, 소득으로 상환할 수 있는 능력이 있어야 하며, 차입금의 일부를 지속적으로

    상환하는 것이 좋습니다.

    상기의 질문처럼 부모님으로부터 자금을 차입하고 원금 이외에 이자를 부모님이

    받게 된 경우 부모님은 소득세법상의 비영업대금의 이익으로 보아 이자소득에

    대한 소득세 확정신고/납부를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.