기타 고민상담고민상담
은혜로운딱따구리79
은혜로운딱따구리7923.09.21

타인의 단점을 자꾸 보게되는 이유?

자꾸 남의 단점과 실수가 보여요

단정하지 못한 부분

전에 했었던 안 좋은 말들

저 말과 행동은 왜하는건지 등등

이해를 못하고 속으로 남들을 까내리곤 합니다..

저도 완벽하지 못한 주제에요

이게 생각으로 그치면 저 혼자 고통 받고 말텐데

가끔씩 생각이 흘러 넘쳐 앞담, 뒷담 형식으로

저도 모르게 툭툭 내뱉게 됩니다 욱하게 되는거죠

이중적인 제 모습에도 너무 지쳐요

그렇게 하나 둘씩 속으로 연을 끊다 보니

형식적인 관계만 있을 뿐

깊고 속 털어놓는 사이 하나 없네요

가끔씩 내 편은 나 혼자밖에 없다는 생각에

쓸쓸함과 외로움을 느끼곤 합니다

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    그렇게 느낀다면 그런 사람들과 한번 가깝게 지내보세요

    그럼 그 생각들이 잘못되었고 오해였다는걸 알아차릴겁니다. 사람을 멀리하다보면 그렇게 보일수있거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    원래 사람이라면 다 그렇게 속으로 생각하기 마련입니다. 그래서 사람들 대부분 시간지날수록 배우자부모형제친구 다 포함해도 진짜 자기편은 1~2명만 있어도 많은 거죠

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    사람이면 그런 것들이 보이기 마련입니다.

    너무 걱정하지마시고 그사람의 단점이 보인다면 억지로라도 좋은점을 한번찾아보세요

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    대부분 사람들이 질문자처럼 뒷담화를 하는것 같아요!!

    그래도 조금씩 줄이는게 더 좋을듯 보여요!!

    뒷담화를 하는 나도 굉장한 스트레스를 받거든요!!

    나쁜점보다 그 사람의 좋은 점을 보려고 노력해보시면 좋을것 같아요!!

  • 안녕하세요. 검소한표범291입니다. 원래

    나이가 들면들수록 상대의 단점이 잘 보여서 새로운 친구 사귀는것도 어려운거같아요..! 그냥 다른점을 인정하고 적당히 거리두는게 최고입니다ㅠㅠ