약 복용약·영양제
뽀얀파리매119
뽀얀파리매11921.02.22

약 많이 먹으면 내성 생긴다는데 많이 위험해지는 건가요?

의도치 않게 복통이나 두통이 자주 생겨서 약을 먹게 되는데 내성 생길 수도 있다고 하길래 불안하더라고요 특히나 요새 효과가 센 약들도 많아서 혹시나 하는 마음에 걱정도 생기고 조마조마해요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 내성은 향정신성의약품이 주로 그러합니다

    뇌의 신경전달물질의 분비를 조절하기 때문인데요

    기타 내성이 생길 수 있는 약은 자극성하제로 일명 센 변비약입니다

    이 외에 내성이 생길 수 있는 약들도 있으니 자세한 건 약사님과 상의하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의도치 않게 복통이나 두통이 자주 생겨서 약을 먹게 되는데 내성 생길 수도 있다고 하길래 불안하더라고요 특히나 요새 효과가 센 약들도 많아서 혹시나 하는 마음에 걱정도 생기고 조마조마해요 괜찮을까요?

    ☆ 그럴 수 있으니 가능한,복용 을 줄이세요