내과건강상담
굳건한물개278
굳건한물개27820.12.17

역류성식도염이 심한데 어떻게 치료를 해야하나요?

역류성 식도염증상이 심해서 오년째 이상 기침을 달고 삽니다. 혹시 이렇게 오래 기침이 계속되면 기관지에 손상이 갈수도 있나요?

어떻게 치료를 하면 좋을까요 ㅠ 약도 몇년째 먹었는데 낫질 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 때문에 많이 힘드신가봅니다. 기침을 많이 할 수 있는 것이 특징이기는 하지만 기관지에 문제가 되는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 된답니다. 식도염은 생활습관병이라서 약물치료와 함께 생활습관 조절이 필요하지요. 즉, 과식이나 폭식, 야식을 피하고 식사후에늘 바로눕지 말아야 합니다. 가급적 자극적이거나 기름진 음식도 피해야 하구요. 약물치료는 경우에 따라 오랫동안 드셔야하는 경우도 있답니다. 그러니 약물치료와 함께 식습관 조절을 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.