이비인후과의료상담
터프한해파리287
터프한해파리28723.03.02

식도염이 있는데 기침이 심해서 걱정입니다? 어떻케 관리할까요?

나이
성별
남성

감긴줄알고 기침약을 오래 먹었는데 기침도 멈추지 않고 음식을 먹으면 체한거 같고 목이 따가운데 식도염 이라고 하든데 가려야할거 등등 어떻케 관리를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염도 만성 기침의 원인이 되기도 합니다. 평소 소화불량도 동반되어 있다면 식도염 치료를 해야 증상이 좋아질 겁니다. 식사는 기름지거나 소화가 잘 안되고 자극적인 음식은 피하시고, 식사 후에는 바로 눕지 마시고, 과식, 폭식은 피해보셔야 합니다. 약은 4~8주 정도 사용해야 합니다.

  • 역류성 식도염이 있고 그것을 관리하기 위해서는 여러가지 생활 습관을 교정해주는 것이 중요하며 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1.금연을 한다.

    2. 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    3. 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4. 식후에 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5. 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

    6. 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    7. 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.