이비인후과건강상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.10.11
기침이 오랫동안 지속되는데 어떻게 하면 좋은가요.

호흡기의 윗부분인 목구멍 또는 후두가 자극되어 목이 간질거리고

만성적인 기침이 나는데요. 열을 동반하거나 가래가 나올때는 곧 의사를

방문해야 한다는데요. 근래에는 가슴앓이에 동반되는 입에 신맛이 있고 기침을 오랫동안 하는 환자는 꼭 가슴앓이까지 하는 것을 알게되는데요.

기침이 오랫동안 지속되면어떤 약을 처방 받아야 하나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 오랫동안 지속될 때는 호흡기 질환에 의한 증상인지, 역류성 식도염과 같은 소화기 질환인지, 비염과 동반된 후비루 증후군인지 확인이 필요하답니다. 열이나 가래가 동반될 때는 폐렴을 의심해야 하기 때문에 바로 진료를 보셔야 하는 것은 맞지만 기침만 2주 이상 하는 것도 꼭 진료를 보셔야 하는 상황이라고 보셔야 합니다. 평소 신맛도 나고 속쓰림도 있다면 역류성 식도염에 의한 기침을 의심해 볼 수 있을 듯 합니다. 보통 위산분비 억제제를 기본적으로 사용하고 기침을 억제하는 약도 쓰셔야 증상은 가라앉는답니다. 일단 가까운 내과나 가정의학과, 이비인후과에 가셔서 증상을 자세히 말씀하시고 필요한 검사가 있다면 받으시면 좋겠습니다. 역류성 식도염으로 약을 드신다면 4~8정도가 필요하니 꾸준히 약을 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림