목구멍이 간질간질하면 기침을 안할수가 없는데요...

몇년된 증상인데 계속적으로 목구멍 안쪽이 간질거리면 기침을 하게되는데 자꾸하면 가슴까지 아픕니다 호흡기내과 이비인후과 다녀봤는데 처방약을 먹는동안만 괜찮은데 어떤 방법이 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이 불편하시겠습니다. 보통 목이 간질거리면서 기침을 하시는 경우에 크게 알레르기 비염과 동반된 후비루(콧물이 뒤로 넘어가면서 목을 자극하는 증상)과 역류성 식도염과 동반된 역류성 인후두염(위산이 식도를 타고 넘어와서 목을 자극하는 증상)으로 인해 불편함을 느끼시는 경우가 많습니다. 그렇다 보니 비염, 기침을 주로 보시는 호흡기내과 또는 비염, 역류성 인후두염을 보시는 이비인후과 진료를 받으시는 경우가 흔하지요.

비염의 경우 계절적인 영향이 있다보니 완치되지는 않고 가을철이나, 봄철, 여름철에는 에어컨으로 인해서 자주 반복되어 증상이 나타나고 약을 쓸 때만 잠시 좋아지는 경우가 많습니다. 역류성 인후두염의 경우도 식생활습관(비만, 과식, 식후에 바로 눕는 증상)과 관련되어 있다 보니 생활습관을 조절하지 못하는 경우에 반복되어 나타날 수가 있습니다.

현재 반복되어 나타나는 증상이 비염으로 인한 것인지, 역류성 인후두염으로 인한 증상인지 확인할 수는 없으나 둘 다 재발을 잘한다는 단점이 있습니다. 그렇다 보니 증상이 있을 때는 약을 드셔야 되구요. 비염의 경우에는 근본적인 치료는 어렵고, 증상이 발생하였을 때 약을 드시는 방법외에 근본적으로 해결할 수 있는 방법은 아직 없답니다. 역류성 인후두염의 경우 앞서 말씀드린 생활습관을 잘 조절하기만 하면 재발을 낮출수가 있구요.

어쨌거나 앞으로도 자주 증상이 재발할 것으로 생각되어 많이 안타깝습니다만..현재로서는 증상이 있을 때 진찰을 받고 약을 처방 받아 드시는 것이 가장 적절한 치료로 보여집니다. 질병의 특성을 고려하면 약을 조금 오래 드셔야 될 것으로 보여서 가까운 의원을 한 곳 정하셔서 꾸준히 약을 드시고 관리를 받아보시는 것을 권유드립니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로 볼 때 흔한 질환 중에 하나인 후비루 증후군을 생각해볼 수 있습니다.

    분비물 등이 목에 고이거나 코 뒤로 넘어가면서 자극이 되며 이로인해 잔기침등을 자주할 수 있습니다.

    예방 및 집에서 할 수 있는 방법에는

    1)평소에 물을 많이 드시는 것을 권장드리며, 카페인등을 피하셔야 합니다.

    2)너무 공기가 건조할 경우에도 잔기침 등을 유발할 수 있으니 적당한 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

    3) 때로는 비강세척을 권고하기도 합니다.

    후비루 증후군 외에도 역류성 식도염 또한 원인이 될 수 있습니다.

    역류성 식도염으로 인한 잔기침일 경우에는 야식 등을 피하며, 술 그리고 담배는 자제, 너무 기름기 많은 음식은 피하는 것이 증상 호전 및 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.

      가톨릭관동대학교 국제성모병원 호흡기내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정재호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성기침은 2달 이상 하는 기침을 만성기침이라고 하며 콧물티 뒤로 넘러가는 후비루가 제일 흔한 원인이며 기침형 천식이 2번째로 흔한 원인이며 역루성식도염이 3번째 원인입니다. 각각의 원인을 찾아 보시고 치료 하시면 되겠습니다.