기타 의료상담건강상담
노란타조200
노란타조20021.01.21

코로나 재확진에 대해서 궁금합니다

코로나 확진자가 재발이 되서 재확진이 될수있져? 그러면 재확진자가 다른사람들한테 전파를 시킬수있나요? 그리고 확진자가 얼마나 지나야 예전 그대로 직장 생활을 할수있는지 궁금합니다 두달정도 됐는데 해도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자가 완치가 되었다면 재발하지는 않습니다. 다만 검사에서 재양성이 나올수는 있지요. 재양성은 감염되는 것은 아닙니다. 검사에서만 양성이 나온 경우라 볼 수 있지요.

    만약 확진자가 완치된 이후에 다시 감염이 된다면 재감염 사례라고 합니다. 재감염은 당연히 전염을 시킬 수가 있지요. 다시 완치가 될 때까지 격리 치료도 필요하구요.

    코로나 감염이 확진된 경우라도 완치가 되었다면 바로 일상생활이 가능합니다. 직장 생활도 가능하고 동료들에게 전염시키지도 않는답니다. 이미 2달 정도 지났다면 전혀 문제가 되지는 않습니다. 다만 확진자에 대한 잘못된 시선으로 적응을 잘 하지 못하고 심리적인 우울감과 스트레스를 호소하는 경우가 많답니다. 그러니 확진자가 복귀 하더라도 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 재확진되었다는 것은 바이러스가 몸 안에 있다는 것입니다. 따라서 재확진자도 감염에 대한 전파력이 큰 것이 사실입니다. 확진자들은 보통 음성 반응이 나온다면 그 이후로 일상생활을 해도 큰 무리가 없습니다. 합병증이나 다른 기타 이유가 없다면 바로 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염의 경우 재발하여 재확진이 가능합니다.

    재발한 경우에도 체내에 일정 수 이상의 바이러스가 증식된 상태이기 때문에 전염이 가능합니다.

    최초 감염과 마찬가지로 14일 경과후 음성 판정이 나와야 직장생활이 가능할 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있고, 재감염시 다시 전파의 가능성도 있기 때문에 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.