와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.20

옷에 보풀제거방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    보풀 제거용 롤러 사용하기. 슈퍼마켓의 세탁 용품 코너, 원단 가게, 애완동물 가게에서 구입할 수 있다. 포장지를 벗겨내고 옷 위에 굴린다. 위아래로 굴리며 보풀을 떼어낸다. 계속 굴리며 보풀을 떼어내다보면 롤러의 접착력이 떨어지는 것을 느낄 수 있다. 접착력이 떨어지면 시트를 한 겹 벗겨내서 그 아래 있는 끈끈한 시트를 드러낸다. 보풀이 모두 제거될 때까지 롤러를 계속 굴리면서 접착력이 떨어진 시트를 벗겨낸다.

    • 끈적이는 시트를 다 사용하면 리필용 시트를 구입한다. 보풀 제거용 롤러를 새로 구입해도 된다.

    • 재사용이 가능한 보풀 제거용 롤러를 구입해도 된다. 이런 롤러는 보풀 제거를 위한 끈끈한 젤 같은 물질이 발라져 있다. 보풀이 많이 붙어 지저분해지면 비누와 물로 헹궈서 말린다.

    테이프 조각 사용하기. 폭이 넓은 테이프를 몇 cm 길이로 자른다. 보풀이 생긴 부분에 테이프를 붙인다. 옷감의 짜임과 같은 방향(보통 위아래)으로 테이프를 붙인다. 손가락으로 테이프를 문질러 매끈하게 붙게 한다. 그 다음에 테이프를 떼어낸다.

    • 테이프가 넓을수록 더 넓은 부분에 붙일 수 있다. 폭이 5cm 가량인 테이프를 사용한다.

    전동 보풀 제거기 사용하기. 건전지로 움직이며 옷 위를 미끌어지면서 보풀을 제거한다. 보풀 제거기를 켜고 살살 옷을 문지른다. 보풀이 다 제거되면 보풀이 모이는 칸을 열어 쓰레기통에 보풀을 버린다.

    부석 또는 스웨터 스톤으로 스웨터와 플리스 문지르기.이렇게 하면 보풀을 제거할 수 있다. 옷감의 짜임과 반대 방향이 아닌, 같은 방향으로 문지른다. 그리고 너무 세게 문지르지거나 같은 부분을 너무 많이 문지르지 않는다. 부석은 옷감의 가장 바깥층을 닳게 만든다. 같은 부분을 부석으로 계속 문지르면 구멍이 뚫린다.

    • 면직물이나 울에는 이 방법을 사용하지 않는다. 실크나 세틴 같은 섬세한 직물이나 윤이 나는 직물에도 이 방법을 사용하지 않는다.

    • 보풀은 대부분 옷 바닥에 박혀 있다. 테이프나 보풀 제거용 롤러를 이용해 위로 끌어올린다.

    • 테이블이나 테이블보 위에서 작업한다. 그러면 보풀을 더 쉽게 깔끔하게 제거할 수 있다.

    물에 적신 스펀지나 수세미로 보풀 제거하기. 스펀지나 수세미를 물에 적셔 물기를 꽉 짠다. 스펀지나 수세미의 거친 면으로 옷을 살살 문지른다. 아래 방향으로 한번에 조금씩 문지른다.