역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.18

우리나라 역사상 최초에 키즈카페는 언제 생겼나요?

오늘 오랜만에 아이들과 키즈카페를 와보니 사람이 너무 많고 난리네요 이러한 키즈카페는 우리나라 최초로 언제 생겼나요? 역사상 세계최초에 키즈 카페는 언제 생겼는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    실내에 놀이기구를 설치하여 만든 실내놀이터는 1990년대부터 존재한 업종으로, 2000년대 후반에 들어서는 유사업종으로 키즈카페가 등장합니다. 2010년대 중반에 들어서는 노키즈존 논란과 함께 키즈카페가 되려 대세에 올라섭니다. 당연히 일반 놀이터와는 다르며, 돈을 내야만 입장할 수 있습니다.

    출처: 나무위키 실내놀이터

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    키즈카페 창업의 대부로 불리는

    김상한씨는

    국내 최초의 브렌드 키즈카페인

    '어린왕자'를 만들어 세계 1위의 키즈

    레스토랑으로 성장시켰다.

    어린왕자의 매장 수는 국내와 해외를

    포함하여 60여곳에 달한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실내놀이터는 1990년대 존재한 업종으로 2000년대 후반에 들어 유사업종으로 키즈카페가 등장했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 초창기 키즈 카페는 1998~2005년 테마 카페에서 분화된 정통카페인데 국내에서는 플레이타임그룹은 1993년 설립, 1994년 로컬키즈카페로 출범해 우리나라에서 25년간 어린이들의 놀이에 집중해 왔으며, 국내 350여개 및 해외 30여개 매장을 보유하고 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    키즈 카페는 1960년대에 후반쯤에 특정한 교육을 목적으로 해서 만들어졌습니다.

    지금처럼 어떤 놀이방 형태가 아닌 학습의 공간이였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초의 키즈카페는 1999년에 개업한 '잠자리키즈'입니다. 이곳은 서울 종로구 성균관로에 위치하였으며, 초등학생을 대상으로 한 학업보조와 놀이공간을 제공하는 카페로서, 자녀 동반 여행객들에게 인기를 끌었습니다. 이후 2000년대 초반부터 키즈카페 산업이 크게 성장하면서 전국적으로 많은 키즈카페들이 생겨나게 되었습니다.